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Nuestros alumnos opinan sobre: Máster en Nutrigenética y Nutrigenómica

4,6
Valoración del curso
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Lo recomiendan
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Valoración del claustro

Darío C. T

CIUDAD REAL

Opinión sobre Máster en Nutrigenética y Nutrigenómica

Este máster en nutrigenética es muy interesante para enfocarlo a la investigación del efecto de la nutrición dependiendo de la genética de cada individuo. Lo mejor de este máster sin duda es la modalidad online que se ofrece, de esta manera el máster lo puedes realizar de manera que se pueda compaginar con tu vida personal.

María L. P

ZARAGOZA

Opinión sobre Máster en Nutrigenética y Nutrigenómica

El temario de este máster en nutrigenética me ha parecido bastante útil e interesante. Me hubiese gustado tener más práctica durante el aprendizaje para fijar más y mejor los conceptos teóricos que se estudian. Esto se compensa con el trato de los tutores, los cuales te resuelven todas las dudas que te surgen de la manera más rápida posible.

ángel D. R

MURCIA

Opinión sobre Máster en Nutrigenética y Nutrigenómica

Este máster en nutrigenomica me ha servido para desarrollar mi carrera y ampliar los conceptos y conocimientos que tenía en otras áreas similares. Gracias a este máster he podido formarme como especialista en nutrición y para la investigación de las diferentes dietas según la genética de los individuos.
* Todas las opiniones sobre Máster en Nutrigenética y Nutrigenómica, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Master nutrigenética

MASTER NUTRIGENÉTICA. Amplía tus expectativas laborales con nuestra formación en la que adquirirás los conocimientos esenciales relacionados con este sector¡No dejes pasar esta oportunidad de metodología online y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva!

Resumen salidas profesionales
de Master nutrigenética
Con el presente Master en Nutrigenética y Nutrigenómica recibirá una formación especializada en la materia. Al igual que otros sectores, en la alimentación también se han dado avances que han ido dando lugar a nuevos procesos tanto a nivel físico como molecular y que nos proporcionan alimentos de mejor calidad.
Objetivos
de Master nutrigenética
Con este Máster en Nutrigenética el alumno podrá conseguir los siguientes objetivos: - Conocer la Nutrigenómica. - Conocer la Industria Alimentaria. - Conocer los alimentos Transgénicos. - Llevar a cabo un análisis de los alimentos y necesidades nutricionales. -Conocer la biotecnología de los alimentos. -Conocer lo referente a seguridad alimentaria
Salidas profesionales
de Master nutrigenética
El alumno que curse este Máster en Nutrigenética podrá ampliar su formación en el ámbito de la nutrición. Asimismo, podrá trabajar en industrias alimentarias, como especialista en nutrición o en investigación sobre las reacciones que sufren los individuos a raíz de su nutrición.
Para qué te prepara
el Master nutrigenética
El presente Master en Nutrigenética y Nutrigenómica le preparará para conocer la nutrigenómica, los avances en I+D+I, así como los alimentos transgénicos y la calidad de los mismos.
A quién va dirigido
el Master nutrigenética
El presente Master en Nutrigenética y Nutrigenómica está dirigido a todas aquellas personas que quieran ampliar sus conocimientos y conocer todo lo relacionado con la nutrigenética.
Metodología
de Master nutrigenética
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Master nutrigenética

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  1. La genómica
  2. - La genómica nutricional

  3. Nutrigenética
  4. - Bases científicas de la nutrigenética

  5. Nutrigenómica
  1. Los genes
  2. - Estructura de los genes

  3. Organización del genoma humano
  4. - ADN génico

    - ADN extragénico

  5. Regulación de la expresión del genoma humano
  6. - Regulación a nivel pretranscripcional de la expresión génica en células humanas

    - Regulación a nivel transcripcional de la expresión génica en células humanas

    - Regulación a nivel postranscripcional de la expresión génica en células humanas

  7. Herencia mitocondrial
  1. Definición de cromosoma
  2. - Elementos diferenciados en la estructura cromosómica

  3. Forma y tamaño de los cromosomas
  4. Tipos especiales de cromosomas
  5. Cultivo de cromosomas y procesamiento del material
  6. - Métodos de tinción y bandeo cromosómico

  7. Nomenclatura citogenética
  1. Concepto de mutación
  2. Tipos de mutaciones
  3. Mutación y evolución
  4. Concepto de polimorfismo
  5. - Polimorfismos, mutaciones y nutrigenómica

  1. Introducción a las patologías
  2. La obesidad
  3. - Recomendaciones de la OMS para la prevención de la obesidad

  4. Diabetes Mellitus tipo II
  5. - Recomendaciones específicas de la OMS para la enfermedad

  6. Enfermedades cardiovasculares
  7. - Recomendaciones de la OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares

  8. Neoplasias
  9. - Neoplasia de mama

    - Neoplasia de endometrio

    - Neoplasia de hígado

    - Recomendaciones de la OMS para la prevención del cáncer

  10. Osteoporosis
  11. - Recomendaciones de la OMS para la prevención de la osteoporosis

  12. Las alergias y las intolerancias alimentarias
  13. - La sintomatología de la alergia alimentaria

    - La sintomatología de la intolerancia alimentaria

    - El tratamiento

  1. Dietética y nutrición
  2. - Alimentos, nutrientes y dietética

  3. La alimentación saludable
  4. Dieta hiposódica
  5. Dieta hipocalórica
  6. Dieta hipercalórica
  7. Dieta baja en azúcar
  8. Dieta para osteoporosis
  9. Dieta de protección gástrica
  10. - Antiulcerosa común

  11. Dieta pobre en grasa
  12. - Protección biliar

  13. Dieta para reducir el ácido úrico
  1. Procesos de elaboración.
  2. Valores nutricionales.
  3. Controles de laboratorio y seguridad alimentaria.
  1. Equipos de procesado.
  2. Equipos de conservación. Técnicas avanzadas de conservación y procesado
  3. Equipos de envasado.
  1. Desarrollo de nuevos aditivos. Ingredientes y aditivos alimentarios. Funcionalidad tecnológica
  2. Los alimentos funcionales.
  3. Los alimentos transgénicos.
  1. Regulación en el empleo de aditivos alimentarios.
  2. Regulación sobre materiales en contacto con los materiales.
  3. Regulación sobre seguridad e higiene alimentaria
  1. Concepto de alimento transgénico
  2. Tipología de modificaciones
  3. Historia de los alimentos transgénicos
  1. Acercamiento a la transgénesis
  2. El transgén
  3. Los procesos de obtención de alimentos transgénicos
  4. - La bacteria Agrobacterium tumefaciens

    - La biolística

  5. Nuevos horizontes: la tecnología CRISPR/Cas9
  1. Las plantas y vegetales transgénicos
  2. Aplicaciones de las plantas transgénicas
  3. El aumento de la resistencia de los cultivos
  4. El control de la maduración de los frutos
  5. Aspectos bioéticos sobre las plantas transgénicas
  1. Introducción a los transgénicos de origen animal
  2. Métodos de transformación genética de animales
  3. Aplicaciones de los animales transgénicos
  4. Principales ejemplos de animales transgénicos
  5. Implicaciones éticas de la transgénesis en animales
  1. Beneficios y riesgos de los transgénicos
  2. - Beneficios de la utilización de alimentos transgénicos

    - Riesgos de la utilización de alimentos transgénicos

  3. La postura de instituciones internacionales
  4. - La opinión de la FAO

    - La OMS y las 20 preguntas sobre alimentos modificados genéticamente

  5. Transgénicos y ecologismo
  6. - La Guía Roja y Verde de Greenpeace

  1. Necesidad de regulación en el comercio de transgénicos
  2. La normativa de la Unión Europea
  3. - Directiva 2009/41/CE, de 6 de mayo de 2009

    - Directiva 2001/18/CE, de 12 de marzo de 2001

    - Textos legales relativos al control de organismos modificados genéticamente

  4. La normativa de España
  5. - Ley 9/2003, de 25 de abril

    - Real Decreto 178/2004, de 30 de enero

  1. Transformaciones energéticas celulares.
  2. Unidades de medida de la energía.
  3. Necesidades energéticas del adulto sano.
  4. Necesidades energéticas totales según la FAO.
  1. Valor energético de los alimentos.
  2. Tablas de composición de los alimentos.
  3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos.
  1. Clasificación de los alimentos.
  2. Alimentos de origen animal.
  3. Alimentos de origen vegetal.
  4. Otros alimentos.
  5. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.
  1. Definición.
  2. Digestión, absorción y metabolismo.
  3. Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
  4. Raciones dietéticas recomendadas.
  5. Aminoácidos esenciales.
  6. Suplementación y complementación proteica.
  7. Principal fuente de proteínas.
  8. Deficiencia de proteínas.
  9. Exceso de proteínas.
  10. Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.
  1. Definición y composición.
  2. Distribución.
  3. Funciones.
  4. Clasificación.
  1. Introducción.
  2. Clasificación.
  3. Funciones generales de los minerales.
  1. Introducción.
  2. Funciones.
  3. Clasificación.
  4. Necesidades reales y complementos vitamínicos.
  1. Introducción.
  2. El agua en el cuerpo humano.
  3. Distribución de agua en el cuerpo humano.
  4. El agua y soluciones acuosas.
  5. Recomendaciones sobre el consumo de agua.
  6. Balance hídrico.
  7. Trastornos relacionados con el consumo de agua.
  8. Contenido de agua en los alimentos.
  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. Biotecnología en la actualidad
  1. Biotecnología de los alimentos
  2. Conceptos relacionados
  3. La Biotecnología y los alimentos
  4. Bioquímica nutricional
  1. Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
  2. Ingeniería genética y los alimentos
  3. Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
  4. Genes, alimentación y salud
  5. Genes y proteínas
  6. Utilización de las enzimas en la alimentación
  1. Microorganismos y producción de alimentos
  2. Alimentos fermentados
  3. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  4. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
  3. La fermentación de otros productos
  4. Tecnología enzimática y biocatálisis
  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
  4. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
  1. Tipología de los alimentos transgénicos
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. Alimentos de origen animal
  4. Microorganismos transgénicos
  5. Legislación en torno a los alimentos transgénicos
  1. Definición de alimentos funcionales
  2. Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
  3. Tipología de alimentos funcionales
  4. Normativa relacionada con los alimentos funcionales
  1. Alimentos Probióticos
  2. Alimentos Prebióticos
  3. Alimentos Simbióticos
  4. Alimentos enriquecidos
  5. Complementos alimenticios
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  4. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. Nuevas normas
  4. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado
  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: “del Campo a la Mesa”
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  4. - Responsabilidades en la seguridad alimentaria

    - Ventajas del sistema de trazabilidad

  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
  4. - Sobre productos de carne de vacuno

    - Referente a productos lácteos y a la leche

    - Referente a la pesca y a sus productos derivados

    - Referente a los huevos

    - Sobre productos transgénicos

  5. Productos con denominación de calidad
  6. - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria

    - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria

    - Productos ecológicos

  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC

    - Aplicación de los principios del sistema APPCC

  9. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  10. - Ventajas del sistema APPCC
  11. - Inconvenientes del sistema APPCC

  12. Capacitación
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros en seguridad alimentaria
  4. - Peligros biológicos

    - Peligros químicos

    - Peligros físicos

  5. Metodología de trabajo
  6. Formación del equipo de trabajo
  7. Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
  8. Elaboración de planos de instalaciones
  9. Anexo
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar “in situ” el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. - Anexo. Caso práctico

    - Datos generales del plan APPCC.

    - Diagrama de flujo

    - Tabla de análisis de peligros

    - Determinación de puntos críticos de control

    - Tabla de control del APPCC

  1. Introducción a los Planes Generales de Higiene
  2. Diseño de Planes Generales de Higiene
  3. - Plan de control de agua apta para el consumo humano

    - Plan de Limpieza y Desinfección

    - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización

    - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos

    - Mantenimiento de la cadena del frío

    - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos

    - Plan de formación de manipuladores.

    - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano

    - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores

  1. Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. - Registros de vigilancia

    - Desviaciones

  6. - Resultados
  7. Registro de datos
  8. Instalaciones y equipos
  9. Mantenimiento de un sistema APPCC
  1. Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
  2. Estudio de los sistemas de archivo propios
  3. Consulta con proveedores y clientes
  4. Definición del ámbito de aplicación
  5. - Trazabilidad hacia atrás

    - Trazabilidad de proceso (interna)

    - Trazabilidad hacia delante

  6. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
  7. Establecer registros y documentación necesaria
  8. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
  9. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
  10. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
  1. Sistemas de envasado
  2. Los métodos de conservación de los alimentos
  3. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  4. Etiquetado de los productos
  5. - Alimentos envasados

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

    - Etiquetado de los huevos

    - Marcas de salubridad

  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. - Definición por lotes

    - Agrupar los productos

    - Establecer registros y documentación necesaria

  4. Automatización de la trazabilidad
  5. Sistemas de identificación
  6. - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras

  7. Trazabilidad
  1. Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
  2. - Definiciones

  3. El manipulador en la cadena alimentaria
  4. - La cadena alimentaria

    - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria

    - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos

  5. Concepto de alimento
  6. - Definición

    - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  7. Nociones del valor nutricional
  8. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  9. Recomendaciones alimentarias
  10. - Tipos de alimento y frecuencia de consumo

  11. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  12. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  13. Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  14. - Alimentos de alto riesgo

  15. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  16. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  1. Introducción a la manipulación de alimentos
  2. Recepción de materias primas
  3. - Condiciones generales

    - Validación y control de proveedores

  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Requisitos en la elaboración y transformación

    - Descongelación

    - Recepción de materias primas

  6. - Transporte
  7. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  9. - Instalaciones

    - Maquinaria

    - Materiales y utensilios

  10. Distribución y venta
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. - Las manos

    - La ropa

  4. Hábitos del manipulador
  5. Estado de salud del manipulador
  6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  7. Limpieza y desinfección
  8. Control de plagas
  9. - Programa de vigilancia de plagas

    - Plan de tratamiento de plagas

  10. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Los microorganismos y su transmisión
  6. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de las ETA

Titulación de Master nutrigenética

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición Personalizada y Comunitaria por la Universidad de Valencia.
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Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster Calidad, Higiene y Seguridad de los Alimentos Curso de Nutrición Deportiva Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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MASTER NUTRIGENÉTICA

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¿Qué vas a aprender tras la realización de este master sobre nutrigenética y nutrigenómica?

La nutrigenética es una rama de la genómica, que se encarga de estudiar la relación que existe entre la genética de una persona con aquello que digiere en su dieta. Estudia y analiza los efectos de los nutrientes en las dietas de las personas. En otras palabras, estudia el efecto que tienen los diferentes nutrientes de los alimentos en los individuos. Este estudio es importante a la hora de realizar dietas personalizadas a determinados individuos que padezcan alguna enfermedad genética.

Entre los beneficios que trae el estudio del efecto de los nutrientes en la genética de las personas encontramos:

  • Ayuda a prevenir enfermedades. De esta forma, si una persona padece una enfermedad que puede verse afectada de manera negativa para la salud por la ingesta de determinados nutrientes, es aconsejable conocer cuáles son esos nutrientes y evitarlos. 
  • Aumenta el rendimiento físico y mental de las personas. En aquellas personas que se dedican al deporte de manera profesional, es importante conocer cuál es su genética para aconsejarle los nutrientes que mejor le vengan y así se evite la ingesta de aquellos que le afecten de manera negativa. Esto se verá reflejado en un buen rendimiento tanto físico como mental en la persona. 
  • Se podrá controlar el peso corporal. Esto es muy esencial en pacientes que sufren alguna enfermedad relacionada con el peso, como la obesidad. De esta manera, si se analizan ciertos nutrientes, los cuales pueden tener efectos negativos en el paciente, se podrán eliminar de su dieta. Conocer la dieta perfecta para una persona que padece una enfermedad es de vital importancia porque, de lo contrario, esta puede verse implicada en unas condiciones desfavorables y que perjudiquen su salud.
  • Provoca un envejecimiento saludable. Conocer qué nutrientes afectan mejor a cada persona según la genética pueden provocar beneficios para la salud que se convertirán en un aumento de la esperanza de vida de esa persona.

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Preguntas al director académico sobre el Master nutrigenética

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