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La cría de conejos suele estar orientada hacia la tenencia de conejos como animales de compañía, para el autoconsumo de su carne o el aprovechamiento de su piel. La cría de conejos se realiza con fines comerciales, como animales domésticos o de entrenamiento.
Se denomina cunicultura, el cual comprende todas las técnicas y procesos llevados a cabo por el hombre para el aprovechamiento de conejos.
La cría de conejos puede darse de forma industrial o a nivel silvestre, la cría de conejos silvestre se practica en sistemas adaptados por el pequeño agricultor. Las ventajas están reflejadas en el comportamiento alimentario y reproductivo del conejo, así como de su rentabilidad económica. A nivel industrial se busca mucho más la rentabilidad, ya que la producción es mucho mayor.
En la cría de conejos aspectos como la alimentación, el manejo reproductivo y la higiene son vitales para el buen desempeño de la cría de los conejos.
La alimentación puede ser muy diferente según el tipo de criador o del tipo de cría que se esté dando, industrial o silvestre, la alimentación puede ser desde el uso exclusivo de piensos para co0nejos hasta dietas basadas en mezclas de granos, forrajes y restos hortícolas y domésticos. También es habitual la combinación de piensos con forrajes.
En el aspecto reproductivo, normalmente la reproducción se realiza por monta natural, el embarazo de las conejas dura de 28 a 31 días. Las conejas pueden tener de 1 a 9 crías.
Es importante que haya un cuidado sanitario básico de los conejos, por lo que es importante realizar limpiezas y desinfecciones de las jaulas regularmente para evitar la proliferación de enfermedades.
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