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El valor nutricional o valor nutritivo de los alimentos muestra la carga energética y de nutrientes que lo componen. El valor nutricional se identifica por su formación química, que depende de algunos factores: climatología, tratamiento de los alimentos, transformación del producto, producción, etc. Por ejemplo, una fruta cuando está madura posee un valor nutricional distinto a cuando esa misma fruta está verde.
Toda esta información nutricional generalmente aparece en el paquete de los productos. En esta etiqueta nos encontramos una lista ordenada: valor energético, grasas y grasas saturadas, azúcar, sal, entre otros. Esta etiqueta se emplea en los alimentos poco saludables y procesados.
Para llevar una alimentación saludable es necesario eliminar de nuestra dieta aquellos productos ultraprocesados que tienen grandes cantidades de azúcar, grasas y sal. Cada vez se le da más importancia a lo que comemos, qué ingredientes tiene el producto o qué es lo que nos aporta. Saber interpretar el valor nutricional nos puede ayudar a escoger aquellos alimentos que son buenos y saludables. No obstante, no debemos obsesionarnos con este tema, puesto que se podría desarrollar un trastorno alimenticio. Llevar una dieta equilibrada es una tarea muy sencilla, solo debes comer de todo un poco en cada comida.
Hoy en día existen tres grandes grupos donde se encajan todos los alimentos que conocemos:
Los nutrientes son elementos que se encuentran en los alimentos y vitales para la salud. Tienen 3 grandes funciones: función reguladora, energética y plásticas. Los nutrientes se pueden clasificar como:
Además de tener en cuenta todos los nutrientes, hay que llevar una buena ingesta de agua diaria. Eso nos ayuda a conservar la temperatura del cuerpo y transporta todos los nutrientes hacia las células y los tejidos.
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