Te ayudamos a elegir tu formación, pulsa aquí.
La nutrición es la ciencia que comprende todos los procesos en los que el organismo incorpora, transforma y utiliza, las sustancias químicas (nutrientes) contenidas en los alimentos. Encargándose de estudiar una de las tareas más importantes para el cuerpo humano, el cual necesita los nutrientes para llevar a cabo funciones como la transformación de energía.
Sus profesionales son llamados nutricionistas, quienes se encargan de atender personas y evaluar si necesitan modificar sus hábitos alimenticios para mejorar su salud. Aunque, también se les puede llamar licenciados en nutrición, debido a que su formación se da a través de la Licenciatura en Nutrición, que es la carrera especializada en el tema.
Si quieres conocer con más detalle el desempeño profesional de un nutricionista y la Licenciatura en Nutrición ¿qué es, qué enseña y cuál es su campo laboral? sigue leyendo en post a continuación.
Hablemos de la Licenciatura en Nutrición, que es la carrera universitaria creada para formar a los profesionales encargados de intervenir en el proceso de bioquímico y fisiológico llevado a cabo por los humanos. Suele durar entre 4 y 5 años dependiendo de su plan de estudio y está dividida en periodos semestrales.
Esta carrera se basa principalmente en explicar la ciencia de la alimentación (la nutrición) y estudiar las enfermedades que pueden desarrollarse por un mal proceso de esta. Por lo que abarca áreas de formación relacionadas con la química, biología, anatomía, fisiología, salud pública, dietética y nutrición.
Ya te explicamos la Licenciatura en Nutrición que es, ahora es momento de abordar las funciones de las que se encargan sus egresados. Pues, aunque la mayoría piensa que un nutricionista solo puede ayudar a planificar dietas, este también se encarga de:
Con esto queremos decir que el campo laboral del nutricionista es amplio y abarca las áreas de alimentación tanto de la población sana como de la enferma. Por lo que sus profesionales trabajan en programas de salud, en consultorios públicos y privados, áreas de producción, industrialización y comercialización de alimentos.
Además de la Licenciatura en Nutrición existen otras ciencias y carreras relacionadas con los procesos bioquímicos que lleva a cabo el cuerpo luego de ingerir alimentos. Algunas de ellas son:
El nutriólogo es el profesional formado en medicina y especializado en nutriología médica, enfocándose principalmente en la identificación de las deficiencias nutricionales de una persona para hacer un posible diagnóstico.
Se diferencia de la nutrición porque el nutricionista se gradúa directamente en nutrición y se vincula con la alimentación y los alimentos.
En cambio, los profesionales de esta se ocupan del régimen alimentario y evalúa la idoneidad de los alimentos. Además, formulan recomendaciones para mejorar sus aportes para nutrirse correctamente.
Al igual que la nutriología, se diferencia de la nutrición por tener que estudiarse como una rama de la medicina. Además, el dietista se encarga principalmente de planificar dietas.
Como ya conoces qué es la nutrición, la dietética y la nutriología, en Euroinnova Business School te ofrecemos los cursos de formación siguientes:
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
Ver oferta formativa