Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
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Guillermo
BARCELONA
Opinión sobre MAPU0109 Engorde de Moluscos Bivalvos (Certificado de Profesionalidad Completo)
El curso está muy bien enfocado para convertirte en un profesional del sector. El método online es increíble para algunas personas como yo que necesitan compaginar el trabajo con los estudios y gracias a Euroinnova he podido completarlo sin problema
Antonio Cabra
LUGO
Opinión sobre MAPU0109 Engorde de Moluscos Bivalvos (Certificado de Profesionalidad Completo)
La plataforma funciona a la perfección y la verdad que el poder organizarme a mi manera ha sido genial.
Ana Pérez
BADAJOZ
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Curso muy adaptado para empezar de 0 en este sector, al principio me costó bastante tiempo afianzar conceptos básicos pero muy satisfecha.
Juan Crítico
ALMERÍA
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Siendo sincero, este curso está muy perfeccionado, tratan temas que no había visto anteriormente y da gran cantidad de información.
Ismael Larache
MELILLA
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Me parece una formación muy completa y el temario es extenso. Lo recomiendo a todas las personas que se dediquen al sector del engorde de moluscos. A mí me ha servido mucho para poder continuar con mi formación
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- Tipos de bateas, emparrillados, empalizadas y long-lines.
- Emplazamientos. Polígonos de bateas y normativa aplicable a los mismos.
- Elementos estructurales que componen un sistema suspendido. Funciones
- Dimensiones de las instalaciones de cultivo:
- Flotabilidad de las instalaciones de cultivo:
- Fondeo y señalización de las instalaciones
- Ventajas y desventajas de cada tipo de instalación. Rendimiento de producción según el tipo de instalación de cultivo.
- Diferencias entre el mantenimiento de uso y el especializado. Tareas básicas de mantenimiento de uso en las instalaciones de cultivo.
- Cronogramas de mantenimiento de uso. Secuenciación en el diagrama de Gantt.
- Reciclaje de materiales.
- Desinfección y limpieza de instalaciones.
- Productos y aplicación.
- Medidas de seguridad. EPIs (Equipos de Protección Individual).
- Descripción y uso de los equipos.
- Puestas a punto. Accesorios. Calibración.
- Herramientas de campo para limpieza y selección de individuos.
- Gestión de existencias, almacén e inventarios:
Técnicas de almacenamiento.
Tablas de control de inventarios.
- Taxonomía.
- Anatomia.
- Fisiologia.
- Ecologia.
- Nutricion.
- Criterios de calidad de la semilla.
- Cálculo de aprovisionamiento.
- Extracción de semilla en el medio natural.
- Colectores y cuerdas de fijación.
- Tasa de fijación para distintas especies cultivables. Sustratos óptimos para la fijación.
- Época y lugar de fondeo.
- Cálculo y disposición de los colectores en la instalación.
- Condiciones medioambientales que influyen en la captación de semilla.
- Recolección de semilla de los colectores.
- Fases del proceso de preengorde y engorde.
- Sistemas de cultivo:
- Selección de los elementos de cultivo.
- Talla mínima de inicio.
- Sistemas de muestreo e interpretación de los datos.
- Parámetros y condiciones de cultivo.
- Clasificaciones:
Densidad y biomasa en distintas fases de cultivo.
Técnicas de recuento.
Sistemas de clasificación.
- Epibiontes.
- Competidores y predadores.
- Modos de transmisión de enfermedades
- Enfermedades infecciosas.
- Enfermedades no infecciosas.
- Profilaxis.
- Estrategias para la prevención y limitación de patologías.
- Biotoxinas:
Especies tóxicas.
Influencia en los cultivos.
Recogida de muestras para detección de biotoxinas.
Interpretación de resultados de los laboratorios de referencia.
- Organismos indicadores de la calidad de las aguas: Coniformes.
- Otros tipos de contaminantes.
- Contenido en carne.
- Índices de condición.
- Características organolépticas.
- Zonas de producción.
- Centro de expedición.
- Centro de depuración.
- Centro de transformación.
- Sobreelevado: cajas/bolsas/estructuras sobre caballetes, entre otros
- En fondo: parcelas de suelo cubiertas con red o descubiertas, con o sin cerca de protección.
- Materiales: mesas/caballetes, red, cajas, bolsas, entre otros. Tipos. Funciones.
- Especies cultivables en cada sistema.
- Características ecológicas
- Ubicación
- Dimensiones.
- El nivel de marea.
- La pendiente.
- Granulometría del sedimento. Tipo de fondos.
- Historial de parámetros abióticos.
- Tipos: redes, cercas plásticas, mesas/caballetes, mesas, bolsas de cultivo, cajas/bolsas plásticas, accesorios de montaje y otros.
- Tipos: tractores, cosechadoras, arados, motobombas, hidrolimpiadoras entre otras.
- Tipos: Balanza, calibres, estufa de secado, columnas granulométricas, pHmetro, salinómetro, entre otros.
- Tipos: artes de marisqueo, tamices, calicatas, entre otros.
- Diagrama de Gantt. Cuadro de prelaciones y duración de fases-actividades-tareas.
- Rendimiento máximo sostenible. Sobrepesca y subpesca.
- Mejora y acondicionamiento de bancos naturales.
- Métodos de esfuerzo y selectividad.
- Evaluación de la producción de un banco.
- Repoblación/reclutamiento.
- Mortalidad natural y mortalidad por pesca.
- Cálculo de aprovisionamiento de semilla.
- Reclutamientos en el parque de producción/repoblación.
- Técnicas de recolección de semilla
- Captación de postlarvas con colectores.
- Criterios de calidad de la semilla.
- Sistemas de clasificación de la semilla.
- Condiciones de transporte de la semilla.
- Acondicionamiento del sustrato y de las estructuras de cultivo.
- Comunidades bentónicas asociadas a los cultivos en parque.
- Protección de la flora y fauna autóctona del parque de cultivo.
- Sistemas de control de depredadores y competidores.
- Preengorde
- Engorde.
- Parámetros y condiciones de cultivo.
- Procedimientos de muestreo en sobreelevados y sobre el fondo.
- Desdobles, clasificaciones y raleos.
- Metodologías de limpieza en sobreelevado y en el parque.
- Equipos y maquinaria para este tipo de operaciones.
- Tipos de contaminantes.
- Influencia de las biotoxinas en los cultivos.
- Calidad bacteriológica de las aguas.
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Los moluscos bivalvos son aquellas especies que destacan por tener un cuerpo plano y estar cubierto por una concha con dos valvas unidas que cubren el cuerpo del animal, como el caso del mejillón o la almeja. La cabeza de estos moluscos está poco desarrollada, por el contrario, la cavidad paleal es la parte más grande y espaciosa de todo los moluscos, lugar en el que se ubican las branquias, que además de servir para respirar, también las usan para recoger alimento en suspensión. Estos animales habitan en zonas de agua dulce, salada o zonas acuáticas salobres.
Algunas de sus características principales son:
La mayoría de estas especies habitan en los fondos marinos o en zonas de agua dulce de forma subterránea. Algunas las podemos encontrar justo debajo de la superficie y otras se encuentran a gran profundidad. Otras de estas especies habitan en zonas de la superficie como rocas o corales. Y los bivalvos perforadores son conocidos de esta forma, ya que perforan y habitan bajo la superficie de zonas como la madera, conchas o corales.
Según el tipo de bivalvo se alimentan de una forma u otra, pero principalmente su alimentación está basada en plancton y sedimentos o partículas en suspensión.
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