Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
110 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0288_3 Gestión de Lonjas

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro
* Todas las opiniones sobre MF0288_3 Gestión de Lonjas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0288_3

CURSO MF0288_3: Con el Curso Gestión de Lonjas contará con todas las necesidades laborales y profesionales, llevándole a la evolución y especialización en el área de agricultura, pesca y ganadería que estaba buscando. Coge las riendas de su futuro sin salir de casa, de forma rápida y sencilla. Consulte información hoy mismo a través de Euroinnova.

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0288_3
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de organización de lonjas, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para participar en la organización y realizar la vigilancia de las condiciones del local, instalaciones, equipos y personal de lonja.
Objetivos
de Curso MF0288_3
- Detectar irregularidades en las condiciones de las instalaciones, equipos, y materiales, que afecten al cumplimiento de la normativa vigente y/o plan de calidad preestablecido. - Controlar la ejecución del método de higienización de las instalaciones, equipos y materiales, y la utilización de los medios que garanticen la buena conservación del producto. - Organizar, asignar y distribuir tareas a los manipuladores en los trabajos propios de la lonja, asegurando el cumplimiento de las normas higiénico sanitarias vigentes y la observancia de la Ley de prevención de riesgos laborales. - Reconocer, completar y tramitar los distintos documentos de mantenimiento, incidencias y partes higiénico–sanitarios.
Salidas profesionales
de Curso MF0288_3
Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en lonjas de carácter público o privado, grandes, medianas y pequeñas, o en otros establecimientos de recepción, exposición y/o primera venta de productos pesqueros.
Para qué te prepara
el Curso MF0288_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0288_3 Gestión de Lonjas, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0288_3
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en organización de lonjas, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para participar en la organización y realizar la vigilancia de las condiciones del local, instalaciones, equipos y personal de lonja.
Metodología
de Curso MF0288_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0288_3

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Edificios y locales.
    1. - Situación.
  2. Pavimentos, cubiertas y paramentos verticales.
  3. Salas de manipulación y elaboración.
  4. Ventilación, iluminación.
  5. Agua y desagües.
  6. Servicios higiénicos.
  7. Sistemas de destrucción, transformación o almacenamiento de residuos.
  8. Laboratorios y sistemas de pesas y medidas.
  1. Equipos y elementos de trabajo.
    1. - Utilización de materiales.
    2. - Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas, utillaje e instalaciones.
  2. Dispositivos en maquinas transportadoras.
  3. Sistemas de drenaje.
  4. Características generales de envases y recipientes.
  1. Definiciones.
  2. Requisitos generales y especiales.
  3. Medidas específicas.
  4. Solicitudes de autorización para nuevos materiales
    1. - Tramites.
    2. - Dictamen.
    3. - Autorización.
  5. Etiquetado de envases.
    1. - Identificación.
    2. - Certificación.
    3. - Seguimiento.
  1. Sistemas de autocontrol basados en APPCC.
  2. Factores contribuyentes en la aparición de enfermedades y medidas de prevención.
  3. Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y envases que estén en contacto con las materias primas.
  4. Productos de limpieza
    1. - Características y propiedades.
    2. - Riesgos.
    3. - Modo de uso.
    4. - Tiempo de actuación.
  1. Higiene de los manipuladores.
    1. - Indumentaria.
    2. - Hábitos de higiene.
    3. - Prohibiciones.
    4. - Prácticas correctas de higiene y manipulación.
    5. - Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.
  2. Peligros en la manipulación de los alimentos.
    1. - Riesgos asociados.
    2. - Medidas preventivas.
  3. Legislación alimentaría aplicable.
  1. Informes de:
    1. - Mantenimiento.
    2. - Incidencias mecánicas.
    3. - Incidencias manipulación/manipuladores.
    4. - Incidencias higiénico-sanitarias.
  1. Precauciones generales durante la realización de las actividades en lonja.
  2. Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  3. Aplicación de coordinación en materia preventiva.

Titulación de Curso MF0288_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0288_3 Gestión de Lonjas, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
mf0288_3 gestion de lonjas onlinemf0288_3 gestion de lonjas onlinemf0288_3 gestion de lonjas onlinemf0288_3 gestion de lonjas online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural  (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
463USD
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
507USD
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
4,8
286USD
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscinas Públicas y Privadas)
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscin...
4,8
286USD
Euroinnova Business School
Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso MF0288_3

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso MF0288_3

La actividad del comercio es continua en los años de historia como proceso de intercambio y evolución de las culturas y comunidades. Los pactos, transacciones, intercambios o el resultado final de las disputas se hacían regularmente los edificios públicos, normalmente de culto religioso. Un lugar bastante inusual debido al gran número de personas que se agrupaban allí.

De esta manera aparece la necesidad de proporcionar un espacio para estas actividades, surgiendo así las casas de contratación o lonjas. Se dice que el origen de las lonjas tiene sus inicios en la Edad Medieval.

 

¡Amplía tus habilidades laborales para poder aumentar tus competencias profesionales y Euroinnova International Online Education te ofrece muchas ventajas y facilidades para conseguirlo!

Curso MF0288_3

Realiza el Curso MF0288_3 que te ofrece Euroinnova y adquiriere esas habilidades que te abrirán la puerta al mercado laboral.

Adéntrate en el mundo del marino. Las lonjas.

En las zonas de mar y embarcaderos, una lonja constituye un espacio que se encarga de gestionar la compraventa de todos los tipos de pescado y marisco. En el interior del sector de alimentación, estos lugares son de especial importancia, sobre todo en la diferenciación del producto y en el lugar de venta.

Los marineros o marinos colocan el género que han cazado en el mar una vez que han desembarcado en un puerto, poniendo a disposición de los mayoristas y minoristas de pescado los alimentos que quieren adquirir para sus negocios y su futura venta en tienda.

Se dice que el negocio o industria se ha especializado en venta al por mayor, es decir en grandes cantidades, aunque puede haber lonjas donde sí haya la posibilidad de haya venta al por menor o en pequeñas cantidades.

Así podemos definir la lonja como un sitio donde manera habitual se dedica al comercio de pescado de manera pública, donde es ubicado cerca de zonas marítimas y puertos. Se pesca y se vende en el mismo día. Este tipo de comercio suele estar especializado en venta al por mayor.

¿Te gustaría conocer las Normas higiénico-sanitarias para gestionar el pescado?

  • Utensilios de trabajo: a la hora de tartar con el pescado es necesario usar tijeras y cuchillos afilados. Deben ser luego limpiados y esterilizados y guardados en sitios salubres.
  • Lugares de manipulado: este alimento es muy delicado a la disgregación de microorganismos, por ello se tiene a temperaturas bajas y en lugares con buena climatización.
  • Temperatura: tiene que ser la adecuada y manteniéndose ceca de los 0 °C para el pescado, para el mársico y derivados cerca de los 3-5 °C y para los congelados menores a -18 °C. Así se evita la reproducción de bacterias.
  • Contaminación transversal: se debe guardar de manera correcta el pescado y separar cada uno en su respectivo sitio de almacenaje.
  • Empaquetado del pescado: deben ser guardar con material hermético y que tenga el certificado de calidad necesario.
  • Control de los alergenos: dependiendo de si contiene alérgenos o no, será manipulado con material y herramientas específicas.

¿Por qué son importantes las lonjas?

Se iniciaron por una necesidad de las personas que se dedicaban a la compraventa a gran escala de poner tener un lugar donde mostrar sus productos empaquetados y en grandes cantidades. Las principales lonjas que surgieron fueron de pescado, aceite o seda, aunque a día de hoy existen lonjas de todo tipo de productos. 

Las lonjas cumplen una función muy importante en la sociedad, ya que actúan como mercado dentro de un determinado sector, por lo que además de dar empleo, mueven la economía y actúan de distribuidor a tiendas minoristas que luego van a ser adquiridos esos productos por el comprador final, o sea nosotros.

 

¿Qué voy a aprender realizando este Curso MF0288_3 con Euroinnova?

Entrando en nuestra página web Euroinnova podrás ver más información sobre nuestros cursos y podrás ver más información sobre todos nuestros servicios y ventajas, pero también podrás dejarnos tus datos de contacto para solicitar una llamada nuestra o un correo electrónico en el que te ofrezcamos la información que tú necesites ver.

La metodología de formación online te ofrece total flexibilidad y libertad para planificar tu estudio, así como adaptar la formación a la especialización de formación online y el uso del aula virtual con la que accederás a estas necesidades y exigencias de cada momento.

Así, cualquier interesado en formarse en este curso podrá compaginar su estudio con cualquier otra actividad y/o responsabilidad, ya sea dentro del ámbito personal o profesional, ya que el campus virtual online te permite establecer con total libertad y flexibilidad tu propio ritmo de estudio, teniendo acceso al contenido las 24 horas del día, los 7 días de la semana.

Realiza el Curso MF0288_3 de la mano de Euroinnova, especialízate en el sector de la pesca e inicia tu carrera laboral.

¡A qué estás esperando a venir!

¡Matricúlate ya y reserva tu plaza!

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al +506 40017497