Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Titulación
Modalidad
Online
Duración - Créditos
600 horas
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Personalizado
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Nuestros alumnos opinan sobre: QUIM0109 Elaboracion de Productos Farmaceuticos y Afines (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Ramon Rueda

BERLÍN

Opinión sobre QUIM0109 Elaboracion de Productos Farmaceuticos y Afines (Certificado de Profesionalidad Completo)

Ramon Rueda, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Todo lo relacionado con la fabricación y elaboración de productos farmacéuticos.

Ramon Rueda, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Lo completo del curso.

Ramon Rueda, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Más imágenes de las técnicas de facbircación e detalles de los instrumentos.

Yolanda Fernandez

BARCELONA

Opinión sobre QUIM0109 Elaboracion de Productos Farmaceuticos y Afines (Certificado de Profesionalidad Completo)

Yolanda Fernandez, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

todo en general

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todo lo relacionado con los productos

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muy buena

Alex Calleja

BARCELONA

Opinión sobre QUIM0109 Elaboracion de Productos Farmaceuticos y Afines (Certificado de Profesionalidad Completo)

Alex Calleja, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Todo el temario es muy completo

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Alex Calleja, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

no he necesitado comunicarme con el equipo de euroinnova

Erica Calvo

Opinión sobre QUIM0109 Elaboracion de Productos Farmaceuticos y Afines (Certificado de Profesionalidad Completo)

Erica Calvo, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Poder hacerlo cuando tu quieras. Y tener temario físico y online.

Erica Calvo, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Todo, porque tenía pocas nociones de todo éste temario. Y son requisitos para ampliar el ámbito laboral.

Erica Calvo, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

De 10. He tratado con varias personas, de varios dptos. y todo perfecto, han resuelto todo lo que he necesitado. En mi caso Diana, me ha atendido con varios cursos, y super contenta.

Erica Calvo

Opinión sobre QUIM0109 Elaboracion de Productos Farmaceuticos y Afines (Certificado de Profesionalidad Completo)

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Poder hacerlo cuando tu quieras. Y tener temario físico y online.

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Todo, porque tenía pocas nociones de todo éste temario. Y son requisitos para ampliar el ámbito laboral.

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De 10. He tratado con varias personas, de varios dptos. y todo perfecto, han resuelto todo lo que he necesitado. En mi caso Diana, me ha atendido con varios cursos, y super contenta.

* Todas las opiniones sobre QUIM0109 Elaboracion de Productos Farmaceuticos y Afines (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso Quim0109

Resumen salidas profesionales
de curso quim0109
En el ámbito de la química, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de productos farmacéuticos y afines, dentro del área profesional farmaquímica. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar todas las operaciones del proceso de fabricación de productos farmacéuticos, controlando el funcionamiento, puesta en marcha y parada de los equipos, en condiciones de seguridad, calidad y ambientales establecidas, responsabilizándose del mantenimiento de primer nivel de los equipos.
Objetivos
de curso quim0109

- Dispensar materiales para el proceso de fabricación.
- Preparar equipos e instalaciones y operar servicios auxiliares para el proceso farmacéutico y afines.
- Fabricar un lote de productos farmacéuticos y afines.
Salidas profesionales
de curso quim0109
Este profesional ejercerá su actividad en empresas farmacéuticas y afines donde desarrollará su labor en el área de la fabricación de productos farmacéuticos (formas farmacéuticas).
Para qué te prepara
el curso quim0109
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad QUIM0109 Elaboración de productos farmacéuticos y afines. certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el curso quim0109
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la química, concretamente en la elaboración de productos farmacéuticos y afines, dentro del área profesional de la farmaquímica y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de productos farmacéuticos y afines.
Metodología
de curso quim0109
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso Quim0109

  1. Segregación de zonas en la fabricación de productos farmacéuticos y afines.
  2. Clasificación de zonas de trabajo según su nivel de aislamiento:
  3. • Criterios de clasificación (toxicidad de productos, esterilidad requerida, etc.).
  4. • Tipos de zonas según la clasificación del aire.
  5. • Filtros HEPA.
  6. Cabinas de flujo laminar:
  7. • Descripción general y uso habitual.
  8. • Ventajas y limitaciones.
  9. • Metodología general de trabajo.
  10. Salas limpias:
  11. • Descripción general y uso habitual.
  12. • Diseño de las salas limpias según su uso.
  13. • Mantenimiento de los sistemas de aire y filtros.
  14. • Protocolos de trabajo en salas limpias.
  15. Identificación de equipos y áreas.
  1. Sistemas de aire y filtros.
  2. Descripción de los equipos usados para la dosificación de materiales:
  3. • Pesada: Básculas, balanzas, microbalanzas, etc.
  4. • Otros: Sistemas volumétricos, bombas dosificadoras, etc.
  5. Verificaciones previas al uso de los equipos de dosificación.
  6. Materiales de envase y acondicionamiento:
  7. • Clasificación.
  8. • Caracterización.
  1. Limpieza de los equipos de dosificación.
  2. Registro de las operaciones de limpieza de los equipos de dosificación.
  3. Orden en los procesos.
  4. Limpieza de la sala según su clasificación.
  5. Parámetros a verificar antes y después de la limpieza.
  6. Contaminación cruzada.
  7. • Limpieza de equipos:
  8. • Limpieza y acondicionamiento de áreas.
  9. • Correcto empleo de la indumentaria de trabajo.
  10. Registro y etiquetado de las operaciones de limpieza de equipos y áreas.
  1. Manejo e interpretación de Hojas de Datos de Seguridad de los Materiales (MSDS).
  2. Normas de correcta Fabricación: conceptos básicos.
  3. Ropa de trabajo: uso correcto de gorro, traje, guantes, cubrezapatos (patucos), zapatos de seguridad, etc.
  4. Utilización de elementos de protección individual.
  5. Normativas de acceso a zonas clasificadas (ropa y objetos de adorno personales -anillos, pendientes, maquillaje, etc.).
  6. Cumplimentación de guías, libros de registro, etiquetas, etc.
  7. Empleo de procedimientos normalizados de trabajo.
  8. Sistemática de las normas de seguridad.
  9. Señalización de seguridad.
  10. Sistemas de alarmas y de protección.
  1. Elementos de movimiento y transporte:
  2. • Carretilla.
  3. • Transpaleta.
  4. • Polipasto, etc.
  5. Utensilios auxiliares de la pesada:
  6. • Palas.
  7. • Espátulas.
  8. • Cazos, etc.
  9. Recipientes auxiliares de la pesada:
  10. • Probetas.
  11. • Vasos graduados, etc.
  12. Recipientes de almacenamiento del producto y sistema de precintado de los mismos:
  13. • Bolsas de plástico.
  14. • Bidones de plástico.
  15. • Bidones de aluminio, etc.
  1. Etiquetas:
  2. • Tipos de etiqueta.
  3. • Información básica en las etiquetas:
  4. Sistemas de identificación de materiales:
  5. • Códigos de etiquetado de la Unión Europea.
  6. • NFPA. GHS. REACH.
  7. • Códigos de barras y otros sistemas electrónicos de etiquetado.
  8. • Estados del material: Cuarentena, aprobado, rechazado, muestreado, etc.
  1. Conocimiento de las condiciones adecuadas de pesada (temperatura, humedad y presión).
  2. Fundamentos básicos de la pesada:
  3. • Tara.
  4. • Peso bruto.
  5. • Peso neto.
  6. • Estabilización.
  7. • Calibración/mantenimiento
  8. Exactitud de la pesada.
  9. Identificación del material pesado.
  10. Registro de la pesada.
  11. Identificación de anomalías/discrepancias.
  1. Fundamentos básicos de la medida de volumen:
  2. • Caudal y densidad.
  3. • Efecto de la temperatura.
  4. • Exactitud de la dispensación de sólidos y líquidos.
  5. • Fuentes de error.
  6. • Equipos principales.
  7. • Calibración y mantenimiento.
  8. Identificación del material dispensado.
  9. Registro de la dispensación.
  10. Identificación de anomalías/discrepancias.
  1. Materias primas para productos farmacéuticos:
  2. • Principios activos:
  3. • Excipientes:
  4. • Componentes de cobertura exterior.
  5. • Otros compuestos:
  6. Materias primas para productos cosméticos:
  7. • Tensoactivos y emulsionantes.
  8. • Productos grasos.
  9. • Humectantes y espesantes.
  10. • Antioxidantes y vitaminas.
  11. • Filtros solares.
  12. • Colorantes y conservantes.
  13. • Perfumes.
  14. • Sustancias especiales.
  15. Productos farmacéuticos y afines:
  16. • Clasificación e importancia por sus efectos sobre la salud.
  17. • Normativa básica.
  1. Técnicas y equipos de ordenación y clasificación:
  2. • Criterios de clasificación y ordenación de productos farmacéuticos y afines.
  3. • Retractilado y protección de los materiales.
  4. • Sistemas informáticos de movimiento de contenedores.
  5. Técnicas de identificación:
  6. • Sistemas manuales.
  7. • Sistemas automáticos.
  8. • Etiquetadores.
  9. Técnicas de transporte:
  10. • Contenedores BIN.
  11. • Boxes de inoxidables.
  12. • Transporte neumático.
  13. • Transporte por gravedad.
  14. • Sistemas de dosificación conectados («online»).
  15. Técnicas de almacenamiento:
  16. • Buenas Prácticas de Almacenamiento.
  17. • Diseño y Climatización de los Almacenes.
  18. • Sistemas de almacenamiento convencional.
  19. • Sistemas de almacenamiento electrónico.
  20. • Tecnología aplicada: radiofrecuencia, código de barras, informática.
  1. Identificación de equipos.
  2. Parámetros a registrar en un proceso de pesada o dosificación de materiales.
  3. Aplicaciones informáticas para el dispensado de materiales.
  4. Dosificación («dispensing») electrónica.
  1. Medidas y medios de protección del medio ambiente:
  2. • Normas de correcta fabricación.
  3. • Buenas prácticas ambientales en la familia profesional de Química.
  4. Señalización de seguridad y enclavamientos.
  5. Sistemas de alarma y de protección.
  6. Métodos de prevención, detección y extinción de fuegos.
  7. Equipos de protección individuales.
  8. Limpieza de los equipos de clasificación de transporte y almacenamiento de materiales.
  1. Calor y Temperatura:
  2. El calor como forma de transmisión de la energía.

    Estados de la materia (cambios de estado).

    Propiedades térmicas de los productos (Calor de fusión, Calor de vaporización, Calor específico).

    Mecanismos de Transferencia de calor (Conducción, Convección, Radiación).

  3. Presión: medida y unidades. Relación entre presión, volumen y temperatura.
  4. El proceso de combustión:
  1. Identificación y funcionamiento de equipos.
  2. Análisis de información real de procesos y equipos.
  3. Reglamento de aparatos a presión.
  4. Dispositivos de seguridad.
  5. Aplicación de la energía térmica en las operaciones de proceso farmacéutico.
  6. Registro de operaciones de preparación, conducción y mantenimiento de equipos a escala de laboratorio y/o taller.
  1. Generalidades sobre calderas, definiciones:
  2. Disposiciones generales constructivas en calderas pirotubulares:
  3. Disposiciones generales constructivas en calderas acuotubulares:
  4. Accesorios y elementos adicionales para calderas:
  5. Tratamiento de agua para calderas:
  6. Conducción de calderas y su mantenimiento:
  7. Registro de operaciones y mantenimiento de una caldera de vapor.
  1. Agentes desinfectantes y fumigadores.
  2. Planta de tratamiento.
  3. Esterilización por calor.
  4. Esterilización por calor húmedo.
  5. Esterilización por calor seco.
  6. Esterilización por radiación.
  7. Esterilización por oxido de etileno.
  8. Identificación de equipos e instalaciones según su estado de desinfección o esterilidad:
  1. Composición, características y propiedades del agua como afluente y efluente.
  2. Técnicas de intercambio iónico y ósmosis inversa.
  3. Esquema de instalaciones industriales para la obtención de agua purificada.
  4. Tipos de agua de proceso: potable, purificada, estéril, etc.
  1. Almacenamiento de los distintos tipos de agua.
  2. Registro de parámetros microbiológicos y químicos.
  3. Caducidad del agua según su calidad.
  4. Agua de calidad farmacéutica según farmacopeas.
  5. Planta de tratamiento de aguas de uso en procesos de fabricación:
  6. Procedimientos de tratamiento de agua cruda y aguas industriales para calderas, refrigeración y procesos de fabricación.
  7. Procedimientos de tratamiento de aguas industriales.
  8. Ensayos de medida directa de características de agua.
  1. Composición y características del aire y gases inertes y/o industriales.
  2. Instalaciones de tratamiento, transporte y distribución de aire para servicios generales e instrumentación.
  3. Tratamientos finales del aire y gases inertes: secado y filtrado.
  4. Tipos de filtros usados en fluidos de proceso.
  5. Sobrepresiónes y filtración de aire en salas limpias:
  6. Mantenimiento y verificación de filtros HEPA.
  7. Mantenimiento y verificación de filtros de fluidos de proceso.
  8. Registros necesarios para garantizar la idoneidad de los gases empleados.
  1. El trabajo y la salud.
  2. Los riesgos profesionales.
  3. Factores de riesgo.
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  5. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
  1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  4. Riesgos asociados al medio de trabajo:
  5. Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  6. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  7. Señalización de seguridad y enclavamientos.
  8. Sistemas de alarmas y de protección.
  9. Métodos de prevención, detección y extinción de diferentes tipos de fuegos.
  1. Orden en los procesos.
  2. Limpieza de la sala y los utensilios.
  3. Evitar contaminaciones cruzadas.
  4. Operaciones de etiquetado de equipos y área.
  1. Incidencia y desviación.
  2. Comunicación de incidencias y desviaciones.
  3. Planes de emergencia.
  4. Procedimientos de actuación y evacuación.
  5. Procedimiento de actuación frente a un accidentado o enfermo.
  1. Ropa de trabajo durante el mantenimiento y acondicionado de equipos, áreas, y zonas.
  2. Utilización de elementos de protección individual.
  3. Normativas de acceso a zonas clasificadas durante las operaciones de mantenimiento, limpieza, y acondicionamiento.
  4. Cumplimentación de guías, libros de registro, etiquetas, etcétera.
  5. Empleo de procedimientos normalizados de trabajo y secuencia de las operaciones de mantenimiento, limpieza y acondicionamiento.
  6. Manipulación manual de cargas.
  1. Hojas de seguridad de productos.
  2. Recogida y segregación selectiva de residuos.
  3. Control de derrames.
  4. Factores de riesgo. Sensibilizaciones.
  5. Factores medioambientales del puesto de trabajo.
  6. Dispositivos de seguridad de las máquinas, equipos e instalaciones.
  7. Manipulación de cargas.
  8. Conocer la forma de actuación frente a las incidencias producidas durante el proceso.
  9. Anomalías de proceso:
  1. El trabajo y la salud.
  2. Los riesgos profesionales.
  3. Factores de riesgo.
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  5. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
  1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  4. Riesgos asociados al medio de trabajo:
  5. Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  6. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  7. Señalización de seguridad y enclavamientos.
  8. Sistemas de alarmas y de protección.
  9. Métodos de prevención, detección y extinción de diferentes tipos de fuegos.
  1. Orden en los procesos.
  2. Limpieza de la sala y los utensilios.
  3. Evitar contaminaciones cruzadas.
  4. Operaciones de etiquetado de equipos y área.
  1. Incidencia y desviación.
  2. Comunicación de incidencias y desviaciones.
  3. Planes de emergencia.
  4. Procedimientos de actuación y evacuación.
  5. Procedimiento de actuación frente a un accidentado o enfermo.
  1. Ropa de trabajo durante el mantenimiento y acondicionado de equipos, áreas, y zonas.
  2. Utilización de elementos de protección individual.
  3. Normativas de acceso a zonas clasificadas durante las operaciones de mantenimiento, limpieza, y acondicionamiento.
  4. Cumplimentación de guías, libros de registro, etiquetas, etcétera.
  5. Empleo de procedimientos normalizados de trabajo y secuencia de las operaciones de mantenimiento, limpieza y acondicionamiento.
  6. Manipulación manual de cargas.
  1. Hojas de seguridad de productos.
  2. Recogida y segregación selectiva de residuos.
  3. Control de derrames.
  4. Factores de riesgo. Sensibilizaciones.
  5. Factores medioambientales del puesto de trabajo.
  6. Dispositivos de seguridad de las máquinas, equipos e instalaciones.
  7. Manipulación de cargas.
  8. Conocer la forma de actuación frente a las incidencias producidas durante el proceso.
  9. Anomalías de proceso:
  1. Por vía de administración:
  2. • Parenteral.
  3. • No Parenteral.
  4. Por presentación:
  5. • Formas Líquidas no estériles: jarabes, elixires, suspensiones, suspensiones extemporáneas, gotas (orales y nasales), viales bebibles etc.
  6. • Formas líquidas estériles: preparaciones inyectables, preparaciones para perfusión, preparaciones concentradas para inyectables, colirios y soluciones oftálmicas, preparados para lentes de contacto, preparaciones óticas, otros.
  7. • Formas sólidas no estériles: comprimidos (no recubiertos, recubiertos o grageas, de capas múltiples, etc.), cápsulas (duras, blandas, de cubierta gastrorresistente, etc.), polvos dérmicos, óvulos, tabletas, supositorios)
  8. • Formas sólidas estériles: implantes, polvos y liofilizados de administración parenteral, otros.
  9. • Formas semisólidas: pomadas (tópicas y rectales), ungüentos, cremas, geles, otros.
  10. • Otros: parches transdérmicos, productos para iontoforesis, productos inhalados (aerosoles, nebulizadores, inhaladores de polvo seco ).
  11. Formas farmacéuticas especiales:
  12. • Matrices.
  13. • Dispersiones sólidas.
  14. • Emulsiones múltiples.
  15. • Micropartículas.
  16. • Otros.
  1. Por su forma física: polvos, soluciones, lápices, barras, geles, pastas, soluciones, suspensiones, emulsiones, aerosoles, soportes impregnados.
  2. Por su uso: higiene y cuidado corporal (preparados para ducha y baña, productos para las manos, desodorantes y antitranspirantes etc.)
  3. Clasificación y descripción de faciales:
  4. • Productos para limpieza.
  5. • Tonificadores.
  6. • Productos hidratantes y nutritivos.
  7. • Protección y corrección.
  8. Tratamientos capilares:
  9. • Champús
  10. • Acondicionadores.
  11. • Lacas y fijadores.
  12. • Tintes y decolorantes.
  13. • Permanentes y desrizadotes.
  14. Fragancias:
  15. • Para perfumería.
  16. • Para cosmética.
  17. Cosmética decorativa.
  18. • Polvos. Sombra de ojos. Coloretes.
  19. • Maquillajes. Máscaras de pestañas. Perfiladores.
  20. • Lacas de uñas.
  21. • Lápices labiales.
  22. Cosmética decorativa.
  23. • Polvos. Sombra de ojos. Coloretes.
  24. • Maquillajes. Máscaras de pestañas. Perfiladores.
  25. • Lacas de uñas.
  26. • Lápices labiales.
  1. Condiciones ambientales de fabricación para cada etapa del proceso:
  2. • Temperatura.
  3. • Humedad.
  4. • Presión.
  5. • Iluminación.
  6. • Tipos de salas, etcétera.
  7. Validación del proceso de fabricación.
  8. Fabricación de productos farmacéuticos:
  9. • Operaciones básicas en la industria farmacéutica.
  10. • Fabricación de las distintas formas farmacéuticas.
  11. ° Productos químicos: principios activos, excipientes, auxiliares.
  12. ° Envases primarios, métodos de producción.
  13. Fabricación de productos cosméticos.
  14. • Operaciones básicas en cosmética.
  15. • Descripción de la fabricación de productos cosméticos.
  16. ° Uso de productos según su función: Abrasivos, absorbentes, reguladores de viscosidad.
  17. ° Presentación final.
  1. Equipos y máquinas de fabricación de productos farmacéuticos y afines:
  2. • Reactores.
  3. • Sistemas de agitación.
  4. • Calderas de preparación de líquidos y semisólidos.
  5. • Equipos específicos para suspensiones y emulsiones, cremas, geles, y pomadas, soluciones y jarabes, aerosoles, inyectables, supositorios y óvulos, oftálmicos.
  6. • Esterilizadores.
  7. • Sistemas de filtración.
  8. • Autoclaves.
  9. • Extractores.
  10. • Atomizadores.
  11. • Liofilizadores.
  12. • Secadores.
  13. • Tamizadoras.
  14. • Molinos.
  15. • Detectores de metales.
  16. • Mezcladores.
  17. • Granuladoras.
  18. • Comprimidoras.
  19. • Desmpolvadores.
  20. • Grageadoras.
  21. • Capsuladoras.
  22. • Bombos de recubrimiento.
  23. • Controladores de peso.
  24. • Seleccionadoras: por tamaño, visuales, etc.
  25. • Tanques de almacenamiento.
  26. Equipos de registro de datos:
  27. • Manuales.
  28. • Electrónicos.
  29. Cualificación de equipos: DQ, IQ, OQ y PQ.
  30. Limpieza de los equipos de fabricación. Validación de limpiezas.
  31. Montaje y desmontaje.
  32. Puesta a punto inicial y ajustes rutinarios.
  33. Anomalías de funcionamiento. Acciones a tomar.
  1. Calidad: control, aseguramiento, y garantía.
  2. Normas de correcta fabricación.
  3. Control estadístico de la calidad.
  4. Gráficos de control.
  5. Nociones básicas de los parámetros a controlar:
  6. • Especificaciones.
  7. • Intervalos de cumplimiento.
  8. • Desviaciones.
  9. • OOS.
  10. Muestreo en proceso y en producto terminado:
  11. • Introducción estadística.
  12. • Planes de muestreo.
  13. • Metódicas de muestreo, en la determinación de parámetros químicos-físicos y en la determinación de parámetros microbiológicos.
  14. • Sondas y recipientes de toma de muestras.
  15. Documentos y registros asociados a los controles en proceso.
  16. Registro de datos:
  17. • Sistemas manuales.
  18. • Sistemas automáticos.
  1. Pérdida de peso.
  2. Humedad.
  3. Granulometría.
  4. Dureza.
  5. Espesor.
  6. Velocidad de desintegración.
  7. Friabilidad.
  8. Medidas.
  9. Apariencia.
  10. pH.
  11. Densidad
  12. Viscosidad.
  13. Índice de refracción
  14. Otros.
  1. Esterilidad general.
  2. Micobacterias.
  3. Ensayos de virus.
  4. Ensayos de agentes extraños.
  5. Micoplasmas.
  6. Pirógenos.
  7. Toxicidad anormal.
  8. Histamina.
  9. Sustancias hipotensoras.
  10. Control microbiano en productos no estériles.
  11. Endotoxinas bacterianas.
  12. Otros.
  1. Parámetros bajo control:
  2. • Valores según el tipo de agua.
  3. • Conductividad.
  4. • pH.
  5. • Dureza.
  6. • DBO5/DQO.
  7. • Contenido microbiológico.
  8. Metodología de muestreo y control aplicada en cada parámetro.
  1. Muestreadores.
  2. Tipos de equipos:
  3. • Registradores gráficos.
  4. • Controladores de temperatura.
  5. • Aparatos de control de la humedad.
  6. • Presión.
  7. • pHmetros.
  8. • Conductímetros.
  9. • Amperímetros.
  10. • Control de velocidades (rpm).
  11. • Inspeccionadoras.
  12. • Durómetros.
  13. • Calibradores.
  14. • Desintegradores.
  15. • Friabilómetros.
  16. • Otros.
  17. Calibración de equipos.
  18. Sistemática de limpieza.
  19. Aplicación de sistemas informatizados.

Titulación de Curso Quim0109

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad QUIM0109 Elaboración de Productos Farmacéuticos y Afines, regulada en el Real Decreto 719/2011, de 20 de Mayo, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional QUI019_2 Elaboración de Productos Farmacéuticos y Afines (RD 295/2004 de 20 de Febrero, modificado por el RD 730/2007, de 8 de Junio). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

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