Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0063 Preelaboracion y Conservacion de Vegetales y Setas

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Cristina Gil

TERUEL

Opinión sobre UF0063 Preelaboracion y Conservacion de Vegetales y Setas

Cristina Gil, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Diferentes técnicas de cocinado y utensilios necesarios/ útiles.

Cristina Gil, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Que es a distancia y no hay un tiempo reducido para realizarlo.

Cristina Gil, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Casos más prácticos.

Juan G.

GUADALAJARA

Opinión sobre UF0063 Preelaboracion y Conservacion de Vegetales y Setas

Realicé el curso de Conservación de setas porque me interesaba la materia, además del bueno precio y la modalidad que tiene. Estoy contenta con el mismo.

Alejandra G.

ALICANTE

Opinión sobre UF0063 Preelaboracion y Conservacion de Vegetales y Setas

Lo recomiendo 100%, puesto que el temario es bastante amplío y los videos son bastante explicativos.

Alejandro R.

VALENCIA

Opinión sobre UF0063 Preelaboracion y Conservacion de Vegetales y Setas

Gracias a su formato 100% online he podido compaginar esta formación con mi trabajo actual. Volvería a repetir 100% con Euroinnova.

Olga T.

SEGOVIA

Opinión sobre UF0063 Preelaboracion y Conservacion de Vegetales y Setas

Me ha gustado sobre todo la plataforma donde se lleva a cabo el curso, es bastante fácil de manejar y las pruebas son también bastante útiles.
* Todas las opiniones sobre UF0063 Preelaboracion y Conservacion de Vegetales y Setas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso conservación de setas

CURSO CONSERVACIÓN DE SETASRealiza este Curso Online y hazte un experto. No dejes pasar la oportunidad que te ofrece para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral. ¡Fórmate completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar!

Resumen salidas profesionales
de Curso conservación de setas
Si desea ser un profesional en el área de preelaboración de Vegetales y Setas y especializarse también en su conservación este es su momento, con este Curso de Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas (Online) aprenderá las técnicas para elaborar y conservar vegetales y setas con éxito. En la actualidad, en el mundo de la restauración, es muy importante conocer cómo desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de vegetales y setas y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria. Por ello, con el presente Curso de Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas (Online) se trata de aportar los conocimientos necesarios para preelaborar y conservar vegetales y setas.
Objetivos
de Curso conservación de setas
- Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de vegetales y setas y en función de su rendimiento óptimo. - Analizar los vegetales y setas comestibles de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. - Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes vegetales y setas; y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. - Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de vegetales crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.
Salidas profesionales
de Curso conservación de setas
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería / Trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración / Experto en conservación de Vegetales y setas / Experto en preelaboración de Vegetales y setas.
Para qué te prepara
el Curso conservación de setas
El presente Curso de Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas (Online) se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0063 Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). Conviértase en un profesional en la preelaboración y conservación de vegetales y setas y aprenda las técnicas para realizar estas tareas con éxito, obteniendo el certificado de profesionalidad.
A quién va dirigido
el Curso conservación de setas
Este CURSO DE PREELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE VEGETALES Y SETAS (ONLINE) está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de la restauración, más concretamente a la cocina y que pretendan obtener conocimientos relacionados con la preelaboración y conservación de alimentos, en este caso, de vegetales y setas. A cualquier persona interesada en adquirir los conocimientos propios del sector alimentario. Además es interesante para aquellos que deseen especializarse en preelaboración o conservación de vegetales y setas.
Metodología
de Curso conservación de setas
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso conservación de setas

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones.
  2. Ubicación y distribución.
  3. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación y control característicos.
  4. Última generación de maquinaria, batería y utillaje de cocina.
  1. Principales materias primas vegetales
  2. Hortalizas: Definición, distintas formas de clasificación, especies más utilizadas, estacionalidad, categorías comerciales y calidad. Factores que influyen en la su calidad.
  3. Hortalizas de invernadero y babys.
  4. Brotes y germinados.
  5. La “cuarta gama”.
  6. Legumbres: Definición, clasificación. Categorías comerciales.
  7. Setas: Definición, especies cultivadas, especies más apreciadas gastronómicamente y principales especies venenosas. Estacionalidad. Presentación comercial.
  1. Definición.
  2. Clases de técnicas y procesos.
  3. Identificación de equipos asociados.
  4. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados.
  5. Realización de operaciones necesarias para la regeneración
  1. Tratamientos característicos de las hortalizas y vegetales frescos.
  2. Limpieza y otras operaciones propias de la preelaboración: distintos cortes de patata y otras hortalizas, torneado, adornos y demás.
  3. Desinfectado de hortalizas y otros vegetales a que se consumen crudos.
  4. Preparación de yuca y otros vegetales menos tradicionales.
  5. Preelaboración de setas.
  1. Conservación por refrigeración de hortalizas frescas y setas: Envases adecuados y su colocación en las cámaras frigoríficas. Temperatura adecuada y otros factores a tener en cuenta.
  2. La congelación de productos vegetales y setas. Manipulación de este tipo de producto.
  3. Productos deshidratados, conservas en lata o en vidrio y otros tipos de conservas vegetales y setas.
  4. Conservación al vacío.
  5. Encurtidos.

Titulación de Curso conservación de setas

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0063 Preelaboración y conservación de vegetales y setas incluida en el Módulo Formativo MF0260_2 Preelaboración y conservación de alimentos, regulada en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Conservación de Setas

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Cuando los alimentos no son manipulados adecuadamente, pueden contaminarse y transmitir microorganismos, como bacterias, hongos y parásitos. Los alimentos contaminados pueden causar enfermedades y algunas veces, intoxicaciones alimentarias.

La higiene alimentaria es el conjunto de medidas necesarias para garantizar que el consumo de alimentos sea seguro. El mantener la misma provocará satisfacción de los clientes y, por tanto, una buena reputación de la empresa. Su incumplimiento conlleva sanciones.

¿Cómo se pueden conservar las setas?

Para la conservación de setas se puede optar por diferentes técnicas como:

  • Setas congeladas: Para optar por este método se debe de limpiar, cortar y escaldarlas en agua hirviendo o dejarlas crudas, posteriormente se secan con un paño y se meten en una bolsa o recipiente para congelar.
  • Setas en conservas: Consiste en conservar las setas en botes de cristal y pueden ser:
    • En su jugo: Se meten las setas en el bote junto con el jugo de la cocción, llenándolo al máximo.
    • AceiteSe meten en un frasco sin el jugo de cocción, añadirles un poco de sal y acabar de rellenarlo con aceite de oliva.
    • Vinagre: Consiste en añadir el vinagre directamente al agua con el que se van a escaldar las setas, junto con un poco de sal.
    • Sal: Se deben de meter en un frasco sin el jugo e ir alternando capas de sal con capas de setas, acabando con una última de sal.

Finalmente, si se quieren conservar setas en bote de cristal durante más tiempo, Se tendrá que realizar el vacío a los frascos llenos y cerrados, consistente en ponerlos a hervir en una olla suficientemente grande para que el agua cubra la totalidad de los recipientes.

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Entre el material entregado en este Curso Online se adjunta un documento llamado Guía del Alumno donde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.

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