Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
90 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0291 Elaboracion de Productos de Panaderia

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Marta Jaramillo

MADRID

Opinión sobre UF0291 Elaboracion de Productos de Panaderia

Marta Jaramillo, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

He aprendido a aplicar los conocimiento teóricos adquiridos durante el curso en mi trabajo

Marta Jaramillo, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

flexibilidad de fechas

Marta Jaramillo, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Se centra excesivamente en el pan "de barra", sin hacer apenas mención a otros tipos de panes. Mayor explicación curva fermentación y horneo, no hace referencia a estos puntos los cuales son indispensables para un correcto producto.

Geta Ursu

ALICANTE/ALACANT

Opinión sobre UF0291 Elaboracion de Productos de Panaderia

Geta Ursu, ¿qué has aprendido en el Curso en linea?

Fabricar pan

Geta Ursu, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Todo lo que he aprendido

Geta Ursu, ¿qué has echado en falta del Curso en linea?

Ha sido un aprendizaje muy completo

Esther Vicente

MURCIA

Opinión sobre UF0291 Elaboracion de Productos de Panaderia

Gracias a este curso de panadería online he aprendido a realizar las técnicas de división, boleado, reposo, formado, entablado, fermentación y greñado adecuadas a cada tipo de masa

Cristian Herrero

LA RIOJA

Opinión sobre UF0291 Elaboracion de Productos de Panaderia

Me ha gustado mucho la acción formativa, me ha parecido completa y con un precio inmejorable. Además, la facilidad de realizarla desde casa es muy cómoda. Recomendable.

Begoña Pascual

CÓRDOBA

Opinión sobre UF0291 Elaboracion de Productos de Panaderia

Muy buen curso para aprender la fabricación del pan de forma profesional, lo recomiendo.
* Todas las opiniones sobre UF0291 Elaboracion de Productos de Panaderia, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso online elaboración productos panadería

CURSO DE PANADERIA. Si siempre has querido dedicarte a este maravilloso ámbito gastronómico, es tu oportunidad de convertirte en especialista en elaboración de productos de panadería con la obtención de Certificado de Aprovechamiento. ¡No esperes más, el tiempo es oro! 

Resumen salidas profesionales
de Curso online elaboración productos panadería
Para desempeñar las actividades relacionadas con la panadería y bollería de forma adecuada, es de suma importancia conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo. Por ello, el presente curso trata de aportar los conocimientos necesarios para realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería, concretamente la elaboración de productos de panadería.
Objetivos
de Curso online elaboración productos panadería
Los objetivos que se pretenden alcanzar en el presente Curso de Panadería son los siguientes: - Formular y efectuar la dosificación y amasado de los ingredientes necesarios para elaborar productos de panadería, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Aplicar las técnicas de división, boleado, reposo, formado, entablado, fermentación y greñado adecuadas a cada tipo de masa y de producto a elaborar, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Reconocer y aplicar el método de cocción y enfriamiento requerido por cada producto. - Aplicar los tratamientos de frío industrial en las distintas fases del proceso de elaboración de productos de panadería, consiguiendo los niveles de calidad y conservación requeridos.
Salidas profesionales
de Curso online elaboración productos panadería
El profesional cualificado en «Panadería-bollería» actuará en el Departamento de producción aunque en constante relación con los departamentos de calidad y logística, en su caso, de empresas de panadería y bollería semiindustriales o industriales, de carácter público o privado. Asimismo, este profesional podrá desempeñar su labor en hoteles, restaurantes y pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo (dueño, socio de la empresa o contratado).
Para qué te prepara
el Curso online elaboración productos panadería
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0291 Elaboración de Productos de Panadería, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso online elaboración productos panadería
Este Curso de Panadería está dirigido a todas aquellas personas interesadas en la adquisición de conocimientos referentes a la panadería y la bollería y sus elaboraciones básicas de forma general, así como aquellos relacionados con la elaboración de productos de panadería, en particular.
Metodología
de Curso online elaboración productos panadería
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso online elaboración productos panadería

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Clasificación de los productos de panadería según la Reglamentación técnico-sanitaria.
  2. Tipos de masas de panadería:
  3. Masas con alta, moderada o baja hidratación.
  4. Masas enriquecidas: con azúcar, mantequilla, fibra, otros cereales, etc.
  5. Masas especiales: sin gluten, con bajo contenido o sin sal.
  6. Formulación. Cálculo de ingredientes según la proporción establecida en la receta base.
  7. Sistemas de panificación: directo, mixto, esponja y autolisis.
  8. Preparación de la masa madre: tipos (natural, poolish, prefermentos líquidos). Variables a controlar. Conservación. Beneficios del uso de la masa madre.
  9. Descripción de las características químicas físicas, reológicas y organolépticas de las masas de pan. Factores que influyen en las características de las masas.
  10. Productos finales de panadería: características, tipos, propiedades físico-químicas y organolépticas.
  11. Determinaciones organolépticas (test sensoriales y catas) y físico-químicas básicas de los productos de panadería.
  1. Operaciones previas: Acondicionamiento del obrador, maquinaria, utillaje y materias primas.
  2. Dosificación o pesado de ingredientes. Procesos manuales y automatizados.
  3. Amasado y refinado (para masas con baja hidratación). Variables a controlar.
  4. Reposo en masa o en bloque. Efectos sobre las características de las masas.
  5. Obtención de piezas individuales. División, heñido o boleado, reposos en pieza y formado. Procesos manuales o mecánicos. Secuencia de ejecución y parámetros de control.
  6. Entablado manual o mecánico.
  7. Proceso de fermentación: Fundamentos. Tipos de fermentación. Equipos. Parámetros de control.
  8. Corte o greñado manual o mecánico: Fundamento del proceso. Técnicas utilizadas. Tipos de corte según la masa empleada.
  9. Cocción: Acondicionamiento previo de las piezas. Hornos, tipos y características. Variables a controlar. Carga manual o mecánica. Útiles y equipos. Reacciones físico-químicas que tienen lugar durante el proceso de cocción.
  10. Deshorneado y enfriado de las piezas. Condiciones e influencia en el producto final.
  11. Anomalías más frecuentes, causas y posibles correcciones en las distintas etapas del proceso de panificación.
  12. Repercusión de la mecanización en los procesos de panificación.
  13. Variantes tecnológicas en los procesos de elaboración de masas de panadería para colectivos especiales.
  1. Pan precocido, congelado o refrigerado
  2. Fermentación controlada y aletargada
  3. Masa ultracongelada antes o después de la fermentación.
  4. Adaptación de las fórmulas y procesos a las técnicas anteriores.
  5. Anomalías, causas y posibles correcciones.
  6. Regeneración de masas ultracongeladas
  7. Ventajas e inconvenientes de la utilización del frío en panadería.

Titulación de Curso online elaboración productos panadería

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0291 Elaboración de Productos de Panadería incluida en el MF0034_2 Elaboraciones básicas de panadería y bollería regulado en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto, por el que establece el Certificado de Profesionalidad Panadería y Bollería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso de Panadería

Para poder realizar las labores propias de elaboración de los productos en una panadería, es necesario contar con cierta formación profesional en el sector. Por ello, en Euroinnova International Online Education te presentamos este Curso de Panadería Online en el que aprenderás las cuestiones fundamentales para poder ejercer profesionalmente en el sector.

¿Cómo es el proceso de producción y elaboración de productos de panadería?

A continuación te explicaremos como es el proceso de elaboración del pan tradicional que tanto nos gusta tener en nuestras casas a diario:

  1. Formar una masa elástica y dejar reposar un tiempo hasta que doble su volumen.
  2. Pesamos y cortamos la masa en partes homogéneas.
  3. Dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen.
  4. Cocemos a 55ºC: En el proceso de horneado se va formando la miga interna y la corteza se endurece conforme aumenta la temperatura.

¿Te interesa lo que estás leyendo? ¡Continúa más abajo!

Curso Online Elaboración Productos Panadería

¿Cuánto pan se come en el mundo?

La preparación del pan se remonta hasta hace unos 7.000 años, cuyo consumo se lleva a cabo en todas las partes del mundo.

El consumo de carbohidratos en la dieta proporciona un aumento de los niveles de serotonina y de bienestar en las personas, por lo que el consumo de pan en raciones adecuadas es beneficioso para la salud.

Los españoles consumen una media de 34,12 kilos de pan por persona y año, un 2,6 % menos que un año antes, según un estudio elaborado por el Ministerio de Agricultura.

¿Qué se hace en una panadería?

Una panadería ha sido tradicionalmente el puno de venta de pan. Las panaderías son comercios formados en muchas partes del mundo desde hace siglos, pues el pan es uno de los productos alimentarios más famosos y consumidos del mundo. Asimismo, el trabajo y aquello que se vende en las panaderías ha evolucionado conforme lo hacía la sociedad. Actualmente el concepto de panadería puede abarcar desde la venta de café a ser. prácticamente, una cafetería. En este sentido, una panadería puede ofrecer:

  • Pan: por supuesto, el producto estrella, el que las da nombre. Existen multitud de panes en función de la región o especialidad. Hay panes tradicionales, panes de cereales como espelta, panes integrales, panes de semillas, etc.
  • Bollería y repostería: muchas panaderías aprovechan la instalación para elaborar otro tipo de alimentos. Bollos, croissants, bizcochos, tartas, pastas, brazos de gitano, palmeras, rosquillas, mazapanes, tortas...
  • Pizzas y paninis: al igual que con la bollería y repostería, cada vez son más las panaderías que aprovechan los hornos para la elaboración de alimentos más populares, como pizzas, minipizzas, paninis, etc.
  • Cafetería: muchas panaderías aprovechan la oportunidad que les da servir bollería para también vender distintos tipos de cafés con distintos tipos de leches. Además, si tienen el espacio físico disponible, algunas incluso permiten a los clientes sentarse allí a disfrutar tranquilamente.

Aprovecha la formación online con Euroinnova International Online Education

Sean cuales sean tu trabajo u ocupaciones diarias, con Euroinnova International Online Education puedes ampliar tu formación. Gracias a este Curso Online Elabración Productos Panadería podrás compaginar tu trabajo y tu vida personal de la forma más cómoda. Además, conseguirás un Certificado de Aprovechamiento expedido por Euroinnova International Online Education.

Nuestra metodología se basa en el estudio a distancia, desde donde quieras. Da igual que vivas en Madrid, Málaga, Santander o República Dominicana. Gracias a nuestra plataforma propia tendrás todos los ejercicios necesarios para avanzar en la formación. También contarás con un tutor personalizado. Este resolverá todas tus dudas, preguntas y sugerencias en un plazo de 24 a 48 horas, lo que hará que no pierdas tiempo de estudio.

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Preguntas al director académico sobre el Curso online elaboración productos panadería

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