Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
70 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0910 Control Analitico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Alberto V.

SEVILLA

Opinión sobre UF0910 Control Analitico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Gracias a la modalidad online de este Curso de Control Analítico del Vino he podido aumentar mi formación de manera sencilla. No es necesario seguir ningún horario fijo para realizar el curso por lo que puedes gestionarte tus tiempos de estudio. Ha sido una experiencia mas que enriquecedora.

Fernando P.

CÁDIZ

Opinión sobre UF0910 Control Analitico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Con este Curso de Control Analítico del Vino he podido completar mis estudios relacionados con la obtención y la calidad del vino para poder dedicarme de manera profesional a ello. El temario que se ofrece me parece que está completo. 100% lo recomiendo.

Macarena T.

TOLEDO

Opinión sobre UF0910 Control Analitico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Gracias a este Curso de Control Analítico del Vino he podido completar mi formación curricular de una manera rápida y sencilla. Me ha parecido un curso muy interesante y útil de realizar de cara a aumentar la formación. En mi opinión, esta perfecto.

Diego H.

ALICANTE

Opinión sobre UF0910 Control Analitico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Lo que más me ha gustado de este Curso de Control Analítico del Vino ha sido el trato con el tutor especializado el cual te resuelve todas las dudas que te van surgiendo de la teoría. Además, te expone casos prácticos que resultan de interés. Introduciría mas casos prácticos para poner a prueba todo lo estudiado.

Francisco F.

MADRID

Opinión sobre UF0910 Control Analitico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino

Con este Curso de Control Analítico del Vino he podido adquirir más conocimientos sobre los distintos procesos a los que se somete el vino para obtener el grado de calidad óptimo que se requiere para su consumo. No le falta nada, esta completo y actualizado.
* Todas las opiniones sobre UF0910 Control Analitico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de control analítico del vino

CURSO DE CONTROL ANALÍTICO DEL VINO. Con este Curso Online podrás convertirte en un experto sobre la cata de vinos y el análisis sensorial de los mismos. Dale a tu carrera profesional el impulso que realmente merece y de la manera más cómoda y efectiva posible.

Resumen salidas profesionales
de Curso de control analítico del vino
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la industria derivados de la uva y del vino, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer el control analítico y sensorial de productos derivados de la uva y del vino.
Objetivos
de Curso de control analítico del vino
Los objetivos de este Curso de Control Analítico del Vino son:
- Organizar el laboratorio microbiológico y aplicar las técnicas básicas de análisis microbiológico en el control de productos derivados de la uva y del vino, identificando y caracterizando los microorganismos. - Controlar el laboratorio de análisis físico-químico, especificando la determinación de parámetros básicos que permitan un control de calidad de los procesos de elaboración de productos derivados de la uva y del vino. - Aplicar el análisis sensorial, a la obtención, elaboración y evolución de aguardientes, licores, vinagres y otros derivados de la uva y del vino, para valorar su calidad organoléptica o reconocer posibles defectos. - Salidas Laborales (Entorno Profesional): Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.
Salidas profesionales
de Curso de control analítico del vino
Con este Curso de Control Analítico del Vino los alumnos podrán adquirir más conocimientos sobre las industrias. Además, mejorarán sus expectativas profesionales en industrias dedicadas al vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.

Para qué te prepara
el Curso de control analítico del vino
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0910: Control analítico y sensorial de productos derivados de la uva y del vino, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ellas incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de control analítico del vino
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en industrias derivadas de la uva y el vino, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en conocer el control analítico y sensorial de productos derivados de la uva y del vino.
Metodología
de Curso de control analítico del vino
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de control analítico del vino

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Normativa.
  2. Equipamiento básico del laboratorio microbiológico
  3. Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse
  4. Toma de muestras
  5. Tecnicas microscopicas
  6. - El microscopio optico

    - Descripcion

    - Normas para la observacion microscopica

  7. Tecnicas del examen microscopico
  8. - En fresco

    - Coloraciones

  9. Tecnicas de cultivo
  10. - Fundamento

    - Medios de cultivo

    - Esterilizacion de medios, envases y utensilios:

    - Siembras de material microbiano

    - Aislamiento de levaduras

    - Aislamiento de bacterias lacticas

    - Aislamiento de bacterias aceticas

  1. Normativa
  2. Equipamiento básico
  3. Determinacion de parametros quimicos
  4. - Fundamentos de quimica general.

    - Procedimientos de toma e identificacion de muestras.

    - Determinaciones fisicas: densidad, masa volumica, acidez total, grado

  5. alcoholico y otras
  6. - Determinaciones volumetricas en enologia

    - Determinaciones redox en enologia

  7. Preparación de reactivos y del material necesario para los análisis.
  8. Tecnicas de analisis instrumental
  9. - Mantenimiento del instrumental analitico

    - Tecnicas aplicadas de refractometria, potenciometria y conductimetria.

    - Metodos opticos aplicados a la enologia: Espectroscopia

    - Metodos separativos cromatograficos: cromatografia de gases.

  10. Interpretación de los resultados de los análisis
  1. La sala de cata: Instalaciones, materiales y condiciones ambientales básicas.
  2. Las fichas de cata. Vocabulario.
  3. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales.
  4. Descripcion de caracteristicas sensoriales
  5. - Sabores elementales

    - Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas

  6. Fases de la degustacion
  7. - Metodologia de la cata.

    - Fase visual

    - Fase olfativa

    - Fase gustativa.

  8. Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto
  9. Defectos organolépticos

Titulación de Curso de control analítico del vino

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y el Vino, incluida en el Módulo Formativo MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y el Vino, regulada en el Real Decreto 1529/2011, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0110 Industrias Derivadas de la Uva y del Vino. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso de control analítico del vino

1
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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso de Control Analítico del Vino

¿Te gustaría conocer todo sobre el proceso de control analítico del vino y aumentar así tu formación curricular? ¡Tenemos la solución perfecta para ti! Con este Curso de Control Analítico del Vino podrás adquirir los conocimientos necesarios sobre las industrias dedicadas a la obtención del vino, así como el proceso de control de calidad del mismo para su consumo óptimo. Además, ahora podrás realizar esta formación cómodamente desde casa gracias a su modalidad online.

Curso del Control Analítico del Vino

Si aún no estás decidido, ¡sigue leyendo!

¿Qué es el vino?

El vino lo podemos definir como aquella bebida que contiene una proporción de alcohol, la cual no puede ser inferior a 8,5% vol. Esta bebida resulta de la fermentación alcohólica de manera completa o parcial de las uvas frescas que previamente pueden haber sido estrujadas.

Las uvas son el fruto de la vid y se caracterizan por ser de tamaño más bien redondo y pequeño las cuales se encuentran en racimos. Su sabor es dulce y se pueden obtener distintos productos derivados de la misma.

¿Cómo se obtiene el vino?

El proceso de obtención del vino sigue una serie de etapas y estas son las siguientes:

  • Una vez se han obtenido las uvas de la vid, estas se colocan en la prensa correspondiente y se estrujan para obtener el mosto. El mosto se caracteriza por ser el zumo de la uva.
  • Una vez se ha obtenido el mosto de las uvas, este se guarda en barricas de acero inoxidable.
  • A continuación, se le añade levadura para que el azúcar del mosto se convierta en el alcohol del vino. Este proceso se conoce con el nombre de fermentación.
  • El proceso de fermentación tiene que ser sometido a distintos controles de sanidad y experimentos continuos para que mejore la calidad del vino obtenido. Para llevarlo a cabo se toman pequeñas muestras del mosto y mezclándolas con distintos tipos de levadura hasta conseguir el vino con un grado de calidad óptimo.

Conoce nuestro Curso de Control Analítico del Vino

¿A quién va dirigido?

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en industrias derivadas de la uva y el vino, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en conocer el control analítico y sensorial de productos derivados de la uva y del vino.

Objetivos

Los objetivos de este Curso de Control Analítico del Vino son:
  • Organizar el laboratorio microbiológico y aplicar las técnicas básicas de análisis microbiológico en el control de productos derivados de la uva y del vino, identificando y caracterizando los microorganismos.
  • Controlar el laboratorio de análisis físico-químico, especificando la determinación de parámetros básicos que permitan un control de calidad de los procesos de elaboración de productos derivados de la uva y del vino.
  • Aplicar el análisis sensorial, a la obtención, elaboración y evolución de aguardientes, licores, vinagres y otros derivados de la uva y del vino, para valorar su calidad organoléptica o reconocer posibles defectos.
  • Desarrollo de actividades en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Presentar una formación para trabajadores por cuenta propia o por cuenta ajena que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.

Funcionamiento de la metodología online

La metodología a seguir en el Curso de Control Analítico del Vino es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.

Salidas laborales 

Con este Curso de Control Analítico del Vino los alumnos podrán adquirir más conocimientos sobre las industrias. Además, mejorarán sus expectativas profesionales en industrias dedicadas al vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.

Suena interesante, ¿verdad? Todo lo anterior y mucho más podrás estudiarlo en este Curso de Control Analítico del Vino. Accede a nuestro campus virtual y conoce nuestra amplia oferta de acciones formativas. Ante cualquier duda, te atenderán nuestros asesores especializados en la materia. 

¡Esperamos que te pongas en contacto con nosotros lo antes posible!

Preguntas al director académico sobre el Curso de control analítico del vino

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