Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
40 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0939 Analisis Microbiologico

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Marcos D. N.

JAÉN

Opinión sobre UF0939 Analisis Microbiologico

Tras haber terminado esta formación puedo decir que estoy satisfecho de haberla realizado. Lo que más destaco es el servicio de tutorización, gracias a el conseguí comprender todo el temario

Enrique H. D.

LA RIOJA

Opinión sobre UF0939 Analisis Microbiologico

Este curso es muy bueno y me ayudará de forma notable en mi profesión y mi futuro laboral. Seguiré formándome con Euroinnova por la calidad de sus cursos y la modalidad online que me permite compaginarlo con el trabajo.

Jaime C. Z.

ALICANTE

Opinión sobre UF0939 Analisis Microbiologico

Soy un apasionado del vino y quería formarme de manera técnica en su elaboración, el análisis microbiológico de este me ha fascinado y no descarto seguir especializándome en esta rama.

Demelsa G. T.

GIRONA

Opinión sobre UF0939 Analisis Microbiologico

Me hubiera gustado más contenido audiovisual, aun así el curso es completo y muy bueno por el precio que tiene.

Ana B. D.

GRANADA

Opinión sobre UF0939 Analisis Microbiologico

Me resultó un punto de vista muy interesante desde la microbiología, estoy empezando a formarme sobre los análisis microbiológicos en la alimentación y esta formación sobre los vinos me ha parecido muy buena y con una alta calidad.
* Todas las opiniones sobre UF0939 Analisis Microbiologico, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0939

CURSO UF0939. Con el siguiente curso online podrás conseguir una formación avanzada en la materia con la que poder especializarte en este campo y realizar el Análisis Microbiológico de manera profesional. Pide información sin compromiso y da el salto profesional que estabas esperando con Euroinnova International Online Education. 

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0939
En el ámbito de industria alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para análisis microbiológico.
Objetivos
de Curso UF0939
- Organizar el laboratorio microbiológico reconociendo las instalaciones, equipos y recursos que lo componen. - Aplicar las técnicas de análisis microbiológicos, identificando y caracterizando los microorganismos.
Salidas profesionales
de Curso UF0939
En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).
Para qué te prepara
el Curso UF0939
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0939 Análisis microbiológico, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF0939
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de industrias alimentarias, concretamente en enotecnia, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con análisis microbiológico.
Metodología
de Curso UF0939
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0939

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Caracterización y disposición del laboratorio microbiológico.
  2. - Normativa.

    - Equipamiento del laboratorio microbiológico.

    - Medidas de higiene y seguridad en el laboratorio enológico.

  3. Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse.
  4. - Uso eficiente de los recursos para garantizar la protección del medioambiente.

    - Normativa relativa a la eliminación de residuos, vertidos y emisiones.

    - Gestión de residuos generados.

    - Medidas de prevención de riesgos laborales.

  5. Informes y cálculos relacionados con los análisis y controles efectuados.
  1. El microscopio óptico.
  2. - Descripción.

    - Normas para la observación microscópica.

  3. Técnicas del examen microscópico.
  4. - En fresco.

    - Coloraciones.

  1. Fundamento.
  2. Medios de cultivo.
  3. - Medios de aislamiento.

    - Medios de enriquecimiento.

    - Otros medios.

  4. Esterilización de medios, envases y utensilios.
  5. - Calor directo.

    - Calor seco.

    - Calor húmedo.

    - Otros métodos de esterilización.

  6. Siembras de material microbiano.
  7. - En tubo.

    - En placa de Petri.

  8. Aislamiento de levaduras.
  9. - Principales especies de levaduras.

    - Medios de cultivo para el aislamiento de levaduras.

    - Técnica de recuento y aislamiento.

    - Algunas pruebas diferenciales de especies.

    - Ensayos microbiológicos para el control de la población de levaduras (fermentación, licor de tiraje, entre otros).

  10. Aislamiento de bacterias lácticas.
  11. - Principales especies de bacterias lácticas.

    - Medios de cultivo de bacterias lácticas.

    - Bacterias homofermentativas y heterofermentativas.

  1. Pruebas de control microbiológico aplicables a la bodega.
  2. - Durante la fermentación.

    - Durante la conservación, filtración y embotellado del vino.

  3. Relación de las características organolépticas, físicas y químicas de un vino con la posible presencia de alteraciones microbianas.

Titulación de Curso UF0939

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0939 Análisis Microbiológico, incluida en el Módulo Formativo MF0038_3 Análisis Enológico y Cata, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0209 Enotecnia. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
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7 razones para realizar el Curso UF0939

1
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Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

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3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

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Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

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Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

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Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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Somos distribuidores de formación

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15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF0939 Análisis Microbiológico

En el sector de industria alimentaria es muy importante conocer los distintos campos de la enotecnia, formando esto parte de la parte de bebidas dentro de la alimentación, los análisis microbiológicos son esenciales para conocer si la bebida cumple con los estándares y regulaciones para su comercialización, por ello con el Curso UF0939 Análisis Microbiológico podrás conseguir una especialización en este campo desde casa para desarrollar la actividad de manera profesional. 

CURSO UF0939 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO

Parámetros analizados en los vinos

El análisis del vino es muy importante, ciertos parámetros son analizados para conocer si el vino cumplirá con las características para las que fueron creados, además es muy importante cumplir con las normativas y regulaciones que se necesitan para la comercialización, como lo es el aporte de datos en el etiquetado de la botella. 

Los parámetros que suelen analizarse en los vinos es el pH, el grado de alcohol, su contenido de azúcar y sulfuroso y la acidez. La acidez de los vinos puede ser de dos tipos, total cuando se produce un análisis de todos los ácidos que lo componen, y volátil cuando se realiza un análisis del ácido volátil como puede ser el acético. 

El análisis que se realiza suele ser durante la elaboración que se realiza en la bodega, de esta manera se puede saber si la levadura ha consumido el azúcar presente o aún no. Además, los otros datos nos ayudan a conocer la elaboración de manera específica. 

El análisis microbiológico en el vino

Es muy importante realizar estos análisis durante el proceso de elaboración para poder controlar los microbios que se encargan de la transformación. Cuando ha pasado esta etapa deberán de seguir realizándose controles ante posibles alteraciones posteriores

Durante la fermentación los microorganismos son muy importantes para que se consiga alterar el producto convirtiendo el mosto en vino, las levaduras y las bacterias lácticas son las encargadas de realizar este proceso de transformación. Durante las primeras etapas es muy importante realizar un control de la población, el estudio se vuelve muy importante, ya que deberá de identificar aquellos microorganismos no deseados que puedan producir una fermentación inadecuada. 

Enfermedades derivadas de la organoléptica

Durante la etapa posterior a la elaboración pueden desarrollarse también microorganismos, se suelen identificar en la etapa de crianza y de embotellado, estas apariciones suelen provenir por una limpieza no adecuada del equipo o incluso el propio ambiente. Si se da lugar a la aparición puede provocar una alteración organoléptica afectando al vino que se va a consumir. 

Ejemplos de estas enfermedades en el vino son el picado acético, láctico, olor a cuero, etc. 

Enfermedades derivadas de las levaduras

Las levaduras suelen también ayudar a la aparición de enfermedades, algunas levaduras afectan en el vino provocando alteraciones como las refermentaciones. Los mohos también pueden afectar a la inestabilidad organoléptica del vino. 

Tipos de bacterias más comunes en el vino

El vino puede sufrir de infecciones derivadas por la aparición de bacterias, normalmente estas suelen identificarse con los análisis microbiológicos e identificarse como dos categorías. Los dos tipos más comunes de bacterias son las siguientes:

  • Lácticas, estas afectan a los azúcares, debido a la aparición de este tipo de bacterias se aumenta la acidez. Si esto deriva a más aparecerán las enfermedades que provocarán ahilado y amargor en el vino. 
  • Acéticas, estas suelen ser las más corrientes, tiene una incidencia muy importante en el vino siendo la que más daño produce. Normalmente, esta bacteria produce el picado acético. 

Los microorganismos suelen ser beneficiosos para el vino y sus derivados aunque muchos afectan al producto final estropeándolo, para ello la realización de análisis te asegurará el mejor resultado final posible, asegurando la calidad de la bebida. 

No dudes más en matricularte en el Curso UF0939 Análisis Microbiológico, conociendo los distintos aspectos de la elaboración del vino y cuáles son los análisis que se le realizan a este producto para conseguir unas características específicas. Además de cumplir con las regulaciones y normativas de envasado y comercialización. 

Euroinnova te lo pone fácil para compaginar el Curso UF0939 Análisis Microbiológico con otras actividades tanto laborales, formativas o de ocio. Esto es gracias a la metodología 100% online que te da la flexibilidad necesaria para organizarte a tu manera. 

No lo dudes más y pide información sobre el Curso UF0939.

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Preguntas al director académico sobre el Curso UF0939

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