Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
50 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Alumnos

Plan de estudios de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

CURSO OBTENCIÓN DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. No dudes más y realiza este Curso que Euroinnova te ofrece para convertirte en el gran profesional que siempre has deseado ser, matricúlate para adquirir todos los conocimientos y habilidades necesarias para formarte como un gran especialista en la obtención de Aceite de Oliva Virgen Extra. 

Resumen salidas profesionales
de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la obtención de aceites de oliva vírgenes.
Objetivos
de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
Realiza nuestro curso obtención  de aceite de oliva virgen extra, con el cual podrás alcanzar los siguientes conocimientos: 
- Aplicar las técnicas de preparación de las materias primas, operando con seguridad los equipos necesarios para conseguir la calidad requerida en la almazara.
- Realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de producción de una almazara, para la elaboración de aceites de oliva vírgenes, Identificando las infraestructuras y las etapas de procesado.
- Realizar las operaciones de procesado del aceite de oliva en la almazara, operando desde paneles centrales, para asegurar la calidad del producto final, según instrucciones recibidas.
- Desarrollar los métodos de análisis adecuados para comprobar los resultados de las muestras tomadas durante el proceso productivo de la almazara.
- Aplicar las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad durante el proceso productivo en la almazara.
- Identificar que las etapas de buena gestión de los residuos y vertidos generados en la actividad de la almazara, se realiza de acuerdo con la normativa ambiental.

Salidas profesionales
de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
Ejercerá su actividad en la industria del aceite de oliva, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, con tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, podrá tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico, se integrará en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrollará tareas individuales o en grupo.
Para qué te prepara
el Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1084 Obtención de Aceites de Oliva Vírgenes certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la obtención de aceites de oliva vírgenes.
Metodología
de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

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  1. Identificación de las variedades de aceitunas.
  2. Clasificación de las principales materias primas utilizadas en la almazara. Características físicas y químicas de las materias primas de la almazara.
  3. Defectos higiénico-sanitarios de las aceitunas y demás materias primas.
  4. Medidas correctivas cuando la materia prima no cumpla con las especificaciones establecidas en la almazara.
  5. Recepción y selección de la aceituna.
  6. Limpieza del fruto.
  7. Lavado del fruto.
  8. Despalillado
  9. Pesado y toma de muestras.
  10. Almacenamiento y regulación de la aceituna.
  11. Detección de riesgos químicos.
  1. Maquinaria utilizada en el procesamiento de aceitunas, descripción y características.
  2. Mantenimiento y regulación de equipos de la almazara.
  3. Almazaras características y situación de equipos.
  4. Procesos de elaboración de aceites de oliva vírgenes: Concepto, tipos y características.
  5. Molienda. Objetivos y factores. Tipos de molinos. Características
  6. Batido. Tipos y características. Objetivos y factores. Tipos de batidoras.
  7. Preparación de la pasta. Características de la pasta. Pastas difíciles.
  8. Extracción parcial.
  9. Extracción por presión mediante sistema de prensas.
  10. Centrifugación horizontal en dos fases.
  11. Centrifugación horizontal en tres fases.
  12. Centrifugación vertical.
  13. Decantación.
  14. Tratamientos finales del aceite antes de su almacenamiento y conservación.
  1. Clasificación de los aceites de oliva.
  2. Normativa específica relacionada con el uso de aditivos coadyuvantes tecnológicos y productos auxiliares.
  3. Funciones tecnológicas de aditivos, coadyuvantes y productos auxiliares. Tipos. Dosis. Modo de empleo.
  4. Eliminación de coadyuvantes y productos auxiliares.
  5. Medidas de seguridad en el empleo de aditivos, coadyuvantes tecnológicos y productos auxiliares.
  6. Utilización de coadyuvantes en la extracción de aceites de oliva vírgenes.
  7. Acondicionamiento final del aceite.
  8. Subproductos del procesado de la aceituna.
  9. Control de Calidad del aceite de oliva virgen.
  10. Desviaciones. Medidas correctivas.
  11. Relación de las características del producto final con su proceso de elaboración.
  1. Normativa que regula la calidad de los aceites de oliva.
  2. Criterios de calidad.
  3. Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos de las almazaras.
  4. Métodos y procedimientos de muestreo.
  5. Análisis básicos en el control del proceso de elaboración de los aceites de oliva vírgenes.
  6. Controles básicos. Análisis de aceitunas (humedad, grasa total y rendimiento industrial).
  7. Controles básicos. Análisis de aceites (humedad, acidez, peróxidos, absorbancia en UV, impurezas y demás parámetros básicos).
  8. Controles básicos. Análisis de orujos y alperujos (humedad, materia seca y grasa total).
  9. Fundamentos y metodología de los controles básicos.(Acidez, índice de peróxidos, K270, humedad y materias volátiles e impurezas)
  10. Equipos e instrumentos de medida para los controles básicos.
  11. Registro de resultados que aseguran la trazabilidad.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad en la almazara.
  2. Factores de riesgo en la almazara: Medidas de protección y prevención.
  3. Primeros auxilios en almazaras.
  4. Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la toma de muestras y en la realización de los ensayos en las almazaras.
  5. Importancia del orden, rigor y limpieza en las almazaras.
  1. Depuración aerobia/anaerobia.
  2. Requisitos reglamentarios
  3. Indicadores ambientales.
  4. Evaporación natural forzada.
  5. Clasificación de los principales productos finales.
  6. Características físicas, químicas y organolépticas de los productos finales.
  7. Subproductos de la almazara.
  8. Tratamiento de los subproductos de almazara: El orujo y alperujo. Características, tipos y aplicaciones.
  9. Segunda centrifugación. Extracción del aceite de orujo.
  10. El alpechín.

Titulación de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1084 Obtención de Aceites de Oliva Vírgenes incluida en el Módulo Formativo MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extracción de Aceites de Oliva regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Obtención de Aceites de Oliva. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

Curso Obtención de Aceite de Oliva Virgen Extra

¿Quieres formarte como un gran profesional en un sector que cada vez tiene más popularidad y para el que se necesita una mayor formación? Con este curso que Euroinnova te ofrece podrás adquirir todos los conocimientos y las habilidades necesarias para convertirte en el experto en aceite de oliva que siempre has deseado ser. No dudes más y matricúlate en este curso hoy mismo.

¿Qué es el Aceite de Oliva Virgen Extra?

El aceite de oliva es un líquido, que se utiliza como alimento, su principal elemento es la grasa. Es un gran acompañante en las comidas diarias, tantos para ensaladas y carnes, para freír determinados alimentos, para los desayunos, para hacer alimentos de repostería, etc. El consumo del aceite de oliva tiene infinidad de beneficios para las personas. Por ejemplo, ayuda a reducir los riesgos y niveles de algunas enfermedades, como cardiovasculares, colesterol, mejora el tránsito intestinal, etc. 

Además, el aceite de oliva también tiene otros muchos beneficios para hacer elementos cosméticos

El aceite de oliva de la categoría virgen extra es aquel dentro de los aceites de oliva, de mayor calidad. Para poder categorizar un aceite de oliva como virgen extra es necesario realizar una cata para comprobar que su sabor y olor es el adecuado para pertenecer a dicho nivel. Además, también es importante que cumpla con el requisito de la acidez, que tiene que ser bastante baja. 

Para obtener este aceite de oliva virgen extra se necesita un procedimiento más complejo, al igual, que el tratamiento. Además, para obtener un buen aceite de oliva virgen extra, es necesario tener en cuenta durante todo el proceso la temperatura. 

Es necesario recolectar entre 4 y 5 kg de aceitunas para obtener un litro de aceite, por lo que es un proceso bastante largo y para el que se necesita mucho trabajo. 

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Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

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¿Cómo se obtiene el Aceite de Oliva?

Para obtener el aceite de oliva, es importante conocer bien el proceso y asegurarnos de obtener aquel de mayor calidad para poder hacerlo llegar al consumidor posteriormente. El primer paso para la obtención del aceite es la recolección de la aceituna, que se puede llevar a cabo por medio del vareo o de la vibradora mecánica. Después es necesario, separar las aceitunas en función de su calidad. Posteriormente, la aceituna se transporta a la almazara donde se molturará la aceituna para dar lugar a la trituración del fruto. 

Por medio de esta trituración se obtiene el líquido, este proceso, con el paso del tiempo, ha ido modernizándose y, por tanto, han ido surgiendo nuevos avances, lo que ha hecho de este proceso algo más sencillo y novedoso. 

Es necesario que tras haber sido extraído el líquido, que el aceite pase un proceso de limpieza o depuración. Posteriormente, se procederá a establecer la calidad del aceite y a envasarlo en función de categoría. 

¿Dónde se obtiene más cantidad de aceite?

España es el país donde se obtiene mayor cantidad de aceite del mundo, concretamente en Andalucía. Dentro de la comunidad autónoma, Jaén es la provincia que más aceite produce, seguida de Córdoba. La variedad más conocida de olivo es el Picual, además, su clima la convierte en la provincia española idónea para ser el lugar de donde más aceite se obtiene de toda España. 

Este aceite, gracias a su gran popularidad y calidad, posteriormente es exportado internacionalmente a países como Italia o Estados Unidos.

La popularidad del aceite va en ascenso, ya que es realmente beneficioso para la dieta mediterránea, por ello puede ser muy interesante realizar este Curso Obtención de Aceite de Oliva Virgen Extra. 

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Preguntas al director académico sobre el Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

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